Позиция внешних кредиторов оставляет узкое поле для маневра белорусским властям

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:54

Необходимость проведения структурных реформ становится узловым моментом в переговорах Беларуси не только с МВФ, но и с Антикризисным фондом ЕврАзЭС.

Белорусские власти не теряют надежду на скорое получение очередного 3-го транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, несмотря на существенный срыв графика (деньги должны были поступить в феврале). Глава Нацбанка Ермакова признала, что в настоящий момент у властей страны имеются разногласия с АКФ ЕврАзЭС. По ее словам, Антикризисный фонд считает, что Беларуси нужно ужесточать экономическую политику, проводить структурные реформы. Она отметила, что «основная претензия, которая к нам имеется, это - структурное преобразование, что подразумевает смену государственной собственности на частную». Однако Ермакова подчеркнула, что «мы имеем голову на плечах и сами должны видеть, где надо менять, а где не надо». Иначе говоря, «мозгов» хватает, не хватает лишь денег.

Неудобное для белорусских властей сближение позиций крупнейших внешних кредиторов оставляет узкое поле для маневра. Финансовые надежды властей сейчас в основном связаны с успешной продажей стратегических активов и благоприятной внешнеторговой конъюнктурой

Таким образом, структурные реформы (в т.ч. большая и малая приватизация, смягчение административного регулирования) становятся краеугольным камнем в переговорах Беларуси не только с МВФ, но и с АКФ. Неудобное для белорусских властей сближение позиций крупнейших внешних кредиторов оставляет узкое поле для маневра. Финансовые надежды властей сейчас в основном связаны с успешной продажей стратегических активов и благоприятной внешнеторговой конъюнктурой. Между тем, пока непонятно, на чем базируются эти надежды – инвесторов может не устроить дороговизна белорусских активов (а также сопутствующие «обременения»), цены на калий и нефтепродукты не «застрахованы» от стабилизации и даже снижения. В то же время, аккуратное обслуживание и возврат взятых ранее кредитов предполагает устойчивое поступление в страну валюты. Соответственно, властям Беларуси придется договариваться со своими кредиторами и уже в 2013 г. идти на компромиссы.

Справка

Национальный банк Беларуси оценивает расходы на обслуживание валового внешнего долга в 2012 году в 18 млрд. 917 млн. долларов (34,6% годового ВВП). За 2011 год на обслуживание валового внешнего долга направлено 6 млрд. 320,7 млн. долларов, в том числе на погашение основного долга — 5 млрд. 405,2 млн. долларов, на платежи по процентам — 915,5 млн. долларов. Обслуживание валового внешнего долга за отчетный период составило 11,6% ВВП и 13,5% экспорта товаров и услуг. В 2013 г. расходы на выплату и обслуживание долгов еще более увеличатся.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:26

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды