Паведамленне пра памылку

Позиции рыночников в белорусском правительстве усиливаются со снятием санкций

Красавік 22, 2016 17:38

Президент А. Лукашенко вынужден «успокаивать» население и консервативно настроенную часть белорусских элит заверениями в неизменности государственного курса. При этом позиции рыночников в белорусском правительстве значительно усилились вместе со снятием ограничительных мер со стороны Евросоюза. Смягчение политики ЕС и давление внешних кредиторов может стимулировать белорусские власти к проведению изменений существующей экономической политики.

Министр экономики В. Зиновский на итоговой коллегии ведомства с участием премьер-министра А. Кобякова отметил, экономика Беларуси должна меняться, сочетая лучшие достижения собственной модели и передовой мировой опыт. Стоит отметить, что согласно официальному сообщению «правительство само настояло на рассмотрении на уровне главы государства плана действий на ближайшую перспективу». Скорее всего, высшие чиновники хотят получить поддержку принимаемым непопулярным мерам по сбалансированию государственных расходов на высшем государственном уровне. 

Стоит отметить, что глава Минэкономики на итоговой коллегии ведомства с участием премьер-министра А. Кобякова поставил под сомнение попытки высшего руководства сохранить существующую социально-экономическую модель в расчете на восстановление российской экономики и отметил, что стратегия «переждать и верить, что все уладится само собой» – бесперспективная».

Однако президент А. Лукашенко на очередном совещании с правительством подтвердил свою приверженность консервативному экономическому курсу, который не предусматривает реформирование существующей социально-экономической модели: «И мне ваши реформы совсем не нужны, те, которые вы предлагаете! Мы должны создать нормальную жизнь для людей, функционирования государства и нашего общества – вот что нужно. А то вместо хлеба хотите людям дать некую реформу!». Скорее всего, подобное высказывание вызвано необходимостью «успокоить» консервативные круги во властных элитах и населения, особенно после волны недовольства в связи с повышением жилищно-коммунальных услуг в начале 2016 года.

При этом сразу же после отмены санкций со стороны Евросоюза стало известно о визите итальянская делегация во главе со статс-секретарем итальянского МИД и международного сотрудничества, сенатора Бенедетто Делла Ведова. Стоит отметить, что договоренность о развитии белорусско-итальянских экономических отношений была достигнута семь лет назад.  Так, решение о создании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству было принято еще в 2009 году, во время визита в Минск премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в предыдущий период потепления белорусско – европейских отношений.

Власти рассчитывают на активизацию экономического сотрудничества с отдельными европейскими странами и приход западных инвестиций. При этом расчет делается с учетом заинтересованности российской стороны, которая ввела контрсанкции в отношении европейских стран, но испытывает трудности с замещением внутреннего рынка рядом продукции.

Стоит отметить, что глава государства после отмены ограничительных мер со стороны Евросоюза на правительственном совещании особо отметил важность активизации переговоров с МВФ о начале новой кредитной программы.

Таким образом, скорее всего, в зависимости от «настойчивости» внешних кредиторов белорусское правительство будет вынуждено проводить изменения в экономической политике. Однако рыночники из правительства будут находится под постоянным давлением со стороны консервативно настроенной части белорусских элит, в первую очередь, силовиков и «крепких хозяйственников».

 

Фото: belta.by

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.