Потребительские цены растут на фоне дешевеющих доллара, нефти и газа

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:54

Пройдя «адаптацию» к условиям льготного снабжения российскими энергоносителями, правительство вернулось к практике административного повышения социально значимых цен - с 14 марта на 5% подорожало топливо и на 7% – сахар.

Ценовая политика в Беларуси по-прежнему полна парадоксов. Подешевели газ и нефть, подешевели доллар и евро, а рублевые цены на товары и услуги продолжают расти. Причем почему-то «регулируемые» цены растут быстрее, чем нерегулируемые. По словам Лукашенко, правительство сейчас должно «подшлифовать» процесс ценообразования, но при этом «это не должен быть обвальный рост цен. Он должен быть растянут во времени и привязан к росту доходов населения». Лукашенко признал, что «там, где цены не контролируются, они имеют стремление к понижению…».

Таким образом, добившись путем проведения жесткой монетарной политики замедления темпов инфляции до менее 2% в месяц, экономические власти осмелели, и стали потихоньку поднимать как доходы населения, так и некоторые цены. В результате заметно возрос риск нового разгона инфляции в ближайшие несколько месяцев.

Падобныя артыкулы

Власти усиливают давление на оппозицию перед уличными акциями
Кастрычнік 02, 2017 12:20
Image: "Новы Час"

Во время обысков у социальных, «зеленых» активистов и анархистов изъяты компьютеры, средства мобильной связи и литература. Власти также оказывают дополнительное давление на сторонников несанкционированных уличных протестов и независимых адвокатов, защищающих фигурантов резонансного дела «Белого легиона». Силовики активизируют преследование оппонентов перед анонсированными оппозицией уличными протестами с социальной повесткой. По всей видимости, беларуское руководство рассчитывает на уменьшение числа участников протестных акций для поддержания низкого интереса населения к социально-политической повестке накануне старта местных выборов.

Апошнія трэнды