Поступательное ужесточение монетарной политики

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:43

С 13 июля ставка рефинансирования повышается с 18 до 20% годовых. В 2011 г. это будет уже шестое повышение учетной ставки. В тоже время инфляция в Беларуси в июне составила 8,6%, за шесть месяцев 2011 г. – 36,2%. Таким образом, в реальном выражении ставка является отрицательной величиной.

В Беларуси в июне продолжилась тенденция оттока валютных депозитов населения: за июнь они сократились на 240,2 млн. долл. после снижения на 469,3 млн. в мае, на 458,9 млн. в апреле и на 40,4 млн. долл. в марте. Таким образом, за март-июнь население сняло со своих валютных вкладов 1,2 млрд. долл.

Комментарий

Ставка рефинансирования повышена до 20% годовых, что значительно ниже темпов инфляции. Опасаясь обвала банковской системы, Национальный банк сдерживает повышение ставки рефинансирования, чем нарушает обязательства по кредитной программе ЕврАзЭС и ставит под угрозу ее продолжение в 2012 году.

Годовая инфляция составит 50% и более, в зависимости от темпов увеличения энергетических тарифов для предприятий и тарифов на ЖКУ для населения. Таким образом, Национальный банк должен удвоить или утроить ставку рефинансирования. Одним из условий предоставления последующих траншей кредита АКФ ЕврАзЭС является обязательство Нацбанка обеспечить номинальное значение ставки рефинансирования не ниже прогнозируемого темпа инфляции в годовом выражении. Однако в настоящий момент это невозможно, поскольку при таком уровне процентных ставок предприятия, население и местные органы власти не смогут своевременно и в полном объеме обслуживать свои долговые рублевые обязательства (банковские кредиты, корпоративные и муниципальные облигации). Резкий рост проблемной задолженности может спровоцировать системный банковский кризис, поскольку банки уже испытывают проблемы, связанные с оттоком вкладов населения и ростом задолженности по обслуживанию валютных кредитов.

Соответственно, НБ РБ выбрал тактику постепенного повышения ставок. Можно предположить, что осенью это повышение будет более значительным.

Падобныя артыкулы

Глава государства закрепляет воспроизводство госаппарата за счет молодых кадров среднего звена
Кастрычнік 02, 2017 12:09
Image: BRSM.BY

Президент А. Лукашенко назначил новых министров культуры и информации, нового ректора БГУ и трех руководителей вузов, помощников по Минской и Витебской областям.

Комментарий

Президент А. Лукашенко продолжает кадровую ротацию с омоложением руководства ведомств и ВУЗов после замены ряда руководителей вертикали в регионах. По всей видимости, от нового главы Мининформации А. Карлюкевича с осторожным оптимизмом можно ожидать смягчения политики государства в отношении независимых СМИ и более технологических решений для удержания под контролем информационного поля страны. Новые ректоры ВУЗов усилят тренд на мягкую беларусизацию в регионах и ужесточение дисциплинарно-идеологического контроля над студенческим движением в столичных учебных заведениях.

Новый глава Мининформации А. Карлюкевич скорее будет стремиться избегать скандальных инициатив, которыми была известна предыдущий министр Л. Ананич, но, безусловно, в рамках своих возможностей. Тем не менее, назначение беларускоязычного писателя А. Карлюкевича может восприниматься в качестве поддержки государством осторожного тренда на смягчение ограничительного вмешательства в медийное поле и суверенизацию национальных медиа.

Беларуское руководство также закрепляет тенденцию мягкой беларусизации назначением молодого историка и «здорового националиста» Д. Дука ректором в МГУ им. А. Кулешова в Могилеве. Однако основным мотивом при выборе главы БГУ являлось усиление идеологической лояльности преподавательско-студенческого сообщества главного ВУЗа страны для удержания под контролем молодежного движения. До этого А. Король на посту ректора зачистил ГрГУ им. Я. Купалы от критически настроенных к беларускому руководству преподавателей.

Подтверждается тенденция на обновление административной вертикали среднего звена за счет молодого поколения управленцев. Возраст главы Минкультуры и трех новых ректоров варьируется от 39 до  44 лет.

Апошнія трэнды