«Порядочные россияне» представили схему поглощения МАЗа

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:05

Длившиеся на протяжении полутора лет переговоры по объединение активов МАЗа и КАМАЗа близки к завершению. Итог складывается не в пользу белорусской стороны: контроль над минским автогигантом даже на уровне «паритета», вероятно, будет утрачен за сумму, размер которой определяется в настоящее время.

Гендиректор КамАЗа Сергей Когогин 30 августа рассказал об основных этапах будущего дружественного «поглощения» МАЗа в интервью газете «Коммерсантъ».

Озвучены следующие параметры объединения в рамках холдинга «Росбелавто». Белорусский автопроизводитель передает в холдинг свой пакет акций в количестве 75% минус 1 акция, оставляя за собой блокпакет, КамАЗ - 49,9%. Изначально предполагается паритет в холдинге, но в последующем предусмотрен опцион на выкуп 25% акций создаваемой структуры «Ростехнологиями».

Альтернативы такой схеме «сотрудничества» у МАЗа практически нет, учитывая, что 81,5% экспортных поставок в 2012 г. пришлось на Россию. При этом, несмотря на незначительное падение цен, объемы поставок выросли более чем на 40%. После вступления России в ВТО конкуренция на российском рынке ужесточается, и МАЗу будет трудно сохранить прежние сбытовые ниши без тесной кооперации с КамАЗом. В такой ситуации отказ от сделки с КамАЗом может привести еще и к негласному противодействию со стороны российского правительства присутствию МАЗа на рынке России.

Белорусское правительство пыталось лишь затянуть переговоры, надеясь добиться более выгодных для себя условий, и, прежде всего, сохранить контроль над своим автогигантом. Для этого была затеяна повторная оценка МАЗа, в результате которой стоимость актива выросла с USD800 млн. до USD1100 млн.

Российские партнеры согласились с новой цифрой, однако в ответ также повторно оценили КамАЗ, и его стоимость условно повысилась от начальных USD1600 млн. до USD2600 млн. То есть, произошло восстановление желательного для российской стороны соотношения стоимостей активов, и соответственно пропорции пакетов акций в создаваемом холдинге.

Объявленная возможность опциона на выкуп 25% акций будущего холдинга «Ростехнологиями» и есть тот последний переговорный рубеж, на котором пытается защищаться белорусская сторона. Однако позиции ее не очень сильны, и в последующем не исключена продажа даже всего блокпакета МАЗа. К этому подталкивают обязательства перед внешними кредиторами по продаже госактивов на сумму в USD2,5 млрд. в течение 2012 года (при отсутствии иных крупных приватизационных проектов) на фоне острой нужды в получении очередного транша от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Дополнительный фактор - необходимость наращивания источников валютных поступлений в связи с крупными выплатами по внешним долгам.

Конечно, не исключен вариант, что в последний момент, как уже бывало, белорусское руководство заявит о неприемлемости условий соглашения с КамАЗом. 1 сентября, рассуждая на тему сотрудничества с иностранными инвесторами, Лукашенко заявил: «Я сторонник того, чтобы наши граждане, которые имеют денежные средства, наши предприятия, государство, прежде всего, инвестировало. А потом уже иностранцы. Когда иностранец приходит, он выбирает изюминки, самое лучшее из этого пирога. Поэтому мы очень аккуратно к этому подходим».

Впрочем, для «порядочных россиян», как оговорился Лукашенко, он готов сделать исключение. К тому же дальнейшее блокирование соглашения по «Росбелавто», кроме скорых негативных последствий в плане экспорта белорусских грузовиков, может обернуться и последующим ухудшением ценового предложения по данной сделке.

Падобныя артыкулы

Минск укрепляет связи с российскими региональными элитами
Кастрычнік 02, 2017 12:21

Президент А. Лукашенко встретился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который посетил с визитом Минск и Минский автозавод. Официальный Минск всегда стремился иметь самостоятельные связи с региональными элитами – отчасти в компенсацию снижения интереса Кремля к Беларуси. В последние годы работа с регионами велась исключительно интенсивно. Однако, с некоторыми лидерами российских регионов, прежде всего, главами крупных республик, коммуникацию простроить сложней. Возможно, официальный Минск рассматривает контакты между президентом А. Лукашенко и главой Чечни в качестве дополнительного коммуникационного канала для снятия напряженности в отношениях с Кремлем – как предполагают многие эксперты в Минске. Но скорее всего, доверительные отношения с Кадыровым самоценны для Минска – с учетом широты политических и бизнес-интересов Кадырова при высокой степени автономии чеченского лидера от Кремля.

Апошнія трэнды