Попытка достижения показателя по заработной плате в USD 500 будет обречена на провал без использования искажения статистической отчетности

Статус катэгорыі:
Студзень 30, 2017 11:50
Фото: Никита Черкасов

Заработная плата в Беларуси в конце 2016 года преодолела отметку в USD 400 благодаря премиальным выплатам в конце финансового года. Беларусь в предыдущие годы выходила на уровень заработных плат в USD 500, однако это приводило к девальвационным процессам и последующему снижению зарплат. Добиться зарплаты в USD 500 за счет работы экономики в 2017 году без использования манипуляций с данными по зарплате невозможно, наиболее вероятным вариантом будет отказ от достижения зарплаты в USD 500.

Белстат опубликовал данные о начисленной заработной плате за декабрь 2016 года.

По данным Белстата, в декабре средняя начисленная заработная плата в Беларуси составила BYN 801,6 или USD 408,3 по среднему курсу Нацбанка и выросла на 10 % по сравнению с ноябрем 2016 года. Рост заработных плат в декабре происходит ежегодно в пределах 7-15% и связан с премиальными выплатами на предприятиях к окончанию финансового года. Впервые в 2016 году был преодолен уровень в USD 400 долларов и превышен уровень зарплаты аналогичного периода 2015 года. В региональном разрезе максимальный размер зарплат зафиксирован в Солигорском районе и составил USD 659, наименьший уровень зарплат – в Шарковщинском районе –USD 224.

Беларусь несколько раз в предыдущие годы выходила на уровень средней зарплаты в USD 500. В декабре 2010 года заработная плата работникам в стране была увеличена до USD 527, что не соответствовало возможностям экономики и привело к трехкратной девальвации в 2011 году. В период высоких цен на нефть 2012-2014 года заработная плата в Беларуси смогла увеличиться до USD 600, однако падение цен на нефть привело к ступенчатой девальвации в 2014 -2015 году. Высокая зависимость от российского рынка сформировала пропорцию заработных плат на рынке труда России и Беларуси. При стабильном превышении зарплаты в Беларуси уровня в 70% от заработной платы в России в краткосрочном периоде происходят девальвационные процессы в экономике Беларуси, в последующем уровень заработных плат стабилизируется в пределах 55-60% от уровня заработной платы в России.

В 2017 году, несмотря на утвержденные параметры бюджета социально-экономического развития страны, не предполагающего значительного роста реальной заработной платы, декларируется выход на средний уровень зарплаты в USD 500. Достигнуть данного уровня зарплат без использования манипуляций со статистическими данными можно лишь посредством привлечения более USD 5,5 млрд. внешнего и внутреннего финансирования в год, либо посредством сокращения более 700 тысяч работников. Привлечение такого объема средств представляется маловероятным, увольнение работников в таких масштабах повлечет социальные последствия, нежелательные для руководства страны. Единственным вариантом, при котором достижение цели в USD 500 не потребует внешнего финансирования либо масштабных увольнений, является корректировка трудового графика посредством перевод части работников на неполный рабочий день. При сохранении размера фонда заработной платы, за счет снижения числа отработанных часов произойдет номинальное уменьшение среднесписочной численности работников, производственный план сохранится на прежнем уровне, увеличится производительность труда на 1 среднесписочного работника, что приведет к пропорциональному увеличению средней зарплаты на предприятии. При этом число работников уменьшать не придется, а зарплата работников, которую они получат на руки, не изменится. Применение данного решения осложняется возможными последствиями за искажение статистической отчетности, наиболее вероятным решением является постепенный отказ руководства страны от декларируемого уровня зарплат в USD 500 с указанием внешних причин, повлиявших на невыполнение поставленной задачи.

Таким образом, предыдущие случаи существенного роста зарплаты в краткосрочном периоде заканчивались девальвационными процессами в экономике страны. В условиях невозможности достижения заданного уровня зарплат за счет работы экономики страны, руководство страны либо откажется от идеи достижения зарплаты в USD 500 в 2017 году, либо будут предприняты усилия по искажению реального уровня зарплат с помощью доступных статистических приемов.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды