Показатели падения экономики будут корректировать изменением методологии статистического учета

Красавік 22, 2016 17:06

Белстат утвердил новую методику расчета объемов ненаблюдаемой экономики, что объясняется необходимостью более полного учета влияния данного сектора на показатели страны. В реальности же правительство, не преодолев негативные тенденции в традиционных секторах экономики, вынуждено подобным образом корректировать темпы падения ВВП. Расширение возможностей статистического улучшения показателей не приведет к положительной динамике ВВП, однако позволит несколько приукрасить реальное состояние дел накануне президентских выборов, учитывая скромный прогноз роста на текущий год – не более 0,5%.

В конце июня в силу вступит новая методика расчета объемов ненаблюдаемой экономики. По сравнению с предыдущим вариантом расширено количество видов деятельности и охват субъектов хозяйствования, которое будет включаться в ВВП. Например, если предприятие не отчитывается, то будет считаться, что его работник производит равный объем продукции с работником предприятия аналогичного вида деятельности, подающего отчетность в Белстат. Показатели работы индивидуального предпринимателя будут включаться в отчетность как показатели работника микроорганизации с численностью до 5 человек. Увеличен объем учитываемых жилищных услуг для личного потребления. Объем услуг репетиторства будет оцениваться исходя из учета численности поступивших на дневную форму обучения в учреждения высшего образования.

Внесение таких изменений объясняется необходимостью более полного учета влияния всех секторов на показатели страны, поскольку ошибки и пропуски в платежном балансе Беларуси часто объясняются деятельностью ненаблюдаемых секторов экономики. Корректировку данных на показатели ненаблюдаемой экономики осуществляют несколько ведомств. Белстат проводит обследование домашних хозяйств, что скажется на изменении значений реальных доходов населения и структуры расходов домашних хозяйств. Значительное расхождение наблюдается по показателям официальной и реальной безработицы. Данные внешней торговли корректируются с помощью досчетов по объемам экспортно-импортных операций населения.

Падение экономики Беларуси за четыре месяца 2015 года составило 2,6%, и улучшения ситуации ожидать не приходится. Основной сектор, формирующий падение ВВП – промышленность. Вместе с тем, в условиях кризиса и массовых сокращений, ненаблюдаемый сектор экономики Беларуси будет увеличиваться. Выпуск продукции ненаблюдаемым сектором на уровне более крупных предприятий лишь в отдельных случаях будет сопоставим, а в большинстве случаев окажется значительно ниже. Экспертные оценки, используемые в методике, невозможно проверить, поэтому вполне вероятно завышение показателей. Например, ожидается, что в текущих неблагоприятных условиях часть индивидуальных предпринимателей прекратит свою деятельность, однако в расчет ВВП они будут по-прежнему включены.

Даже в результате произведенных корректировок в методике оказать значительное влияние на показатели экономики ненаблюдаемый сектор не сможет, однако статистическое улучшение показателей в пределах одного процентного пункта вполне вероятно. Это позволит несколько приукрасить реальное состояние дел накануне президентских выборов, учитывая скромный прогноз роста ВВП на текущий год – не более 0,5%.

Таким образом, правительство, не преодолев негативные тенденции в традиционных секторах экономики, прежде всего, промышленных, вынуждено корректировать темпы падения ВВП с помощью статистических методик. Однако расширение возможностей учета ненаблюдаемых секторов экономики не сможет продемонстрировать макроэкономический рост.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.