Планы правительства по увеличению ВВП на 1,7% в 2017 году могут быть выполнены

Статус катэгорыі:
Верасень 25, 2017 11:12
Image: http://vysnovky.com

Промышленность стала главным драйвером экономики Беларуси в 2017 году и внесла основной вклад в прирост ВВП на 1,6% по итогам 8 месяцев. Предварительные прогнозы социально-экономического развития страны ориентировались на низкую цену на нефть, а рост ожидался за счет новых секторов экономики. Более высокая цена на нефть привела к росту беларуского экспорта, а исполнение договоренностей по нефти в случае сохранения или роста ее цен обеспечат прирост ВВП на 1,7% по итогам года.

По данным Белстата, за 8 месяцев 2017 года ВВП Беларуси вырос на 1,6% относительно аналогичного периода 2016 года. Основной прирост обеспечила промышленность, добавленная стоимость которой увеличилась более чем на 5%. Более ранние сроки уборки урожая по сравнению с 2016 годом позволили продемонстрировать рост в сельском хозяйстве, за счет снижения субсидий экономике увеличился показатель чистых налогов на продукты. Единственным крупным видом деятельности, результаты которого не достигли уровня 2016 года, остается строительство.

Правительство Беларуси на 2017 год готовило два прогноза социально-экономического развития. Первый прогноз предполагал низкий уровень цен на нефть (USD 35 за баррель), что должно было сдерживать показатели промышленности. При данной цене на нефть темпы роста отечественной экономики предполагались на уровне 0,2% к 2016 году. Альтернативный вариант предусматривал рост на 1,7%, основной прирост должны были обеспечить новые сектора экономики.

На текущий момент цена на нефть в 2017 году превышает уровни, заложенные в прогнозе. По итогам 7 месяцев средние цены на российскую нефть марки URALS составили USD 50 за баррель, что привело к активизации российской экономики и привело к росту экспорта беларуской продукции на 24% по итогам 7 месяцев 2017 года. Благодаря увеличению производства, беларуские предприятия смогли увеличить заработные платы, что нашло отражение в росте розничного товарооборота на 1,9% за 8 месяцев 2017 года. Вместе с тем наблюдается постепенное замедление темпов роста российской промышленности, что в последующем приведет к сокращению роста и у беларуских предприятий.

В этих условиях одним из ключевых факторов, которые могут привести к выполнению прогноза по темпам роста экономики в 2017 году являются достигнутые договоренности по поставкам нефти. Переработать в полном объеме все запланированные на 2017 год 24 млн тонн нефти беларуские предприятия не смогут в связи с низкими объемами поставок в 1 квартале 2017 года. В случае выполнения соглашения около 6 млн тонн нефти будет получено из России и перепродано с зачислением экспортной пошлины на нефть в бюджет Беларуси. Это позволит улучшить показатели оптовой торговли. НПЗ Беларуси в 2017 году переработают 18 млн тонн нефти, что позволит вывести нефтепереработку по итогам 2017 года на уровень 2016 года и компенсировать текущее отставание.

Дополнительные доходы бюджета могут быть частично направлены на повышение зарплат в социальной сфере и приведут к улучшению ситуации в розничной торговле. Совокупно данные факторы могут обеспечить прирост ВВП в 2017 году на 1,7%, даже при условии некоторого замедления российской экономики.

Таким образом, высокая цена на нефть стала ключевым фактором, обеспечившим выход экономики Беларуси из рецессии. Полное выполнение со стороны России договоренностей по поставкам нефти в 2017 году в размере 24 млн тонн позволит получить дополнительные доходы для бюджета и обеспечить выполнение прогноза по приросту ВВП на 1,7%.

Падобныя артыкулы

Минск укрепляет связи с российскими региональными элитами
Кастрычнік 02, 2017 12:21

Президент А. Лукашенко встретился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который посетил с визитом Минск и Минский автозавод. Официальный Минск всегда стремился иметь самостоятельные связи с региональными элитами – отчасти в компенсацию снижения интереса Кремля к Беларуси. В последние годы работа с регионами велась исключительно интенсивно. Однако, с некоторыми лидерами российских регионов, прежде всего, главами крупных республик, коммуникацию простроить сложней. Возможно, официальный Минск рассматривает контакты между президентом А. Лукашенко и главой Чечни в качестве дополнительного коммуникационного канала для снятия напряженности в отношениях с Кремлем – как предполагают многие эксперты в Минске. Но скорее всего, доверительные отношения с Кадыровым самоценны для Минска – с учетом широты политических и бизнес-интересов Кадырова при высокой степени автономии чеченского лидера от Кремля.

Апошнія трэнды