Паведамленне пра памылку

План по повышению эффективности экономики Беларуси не приведет к выходу из экономического кризиса

Красавік 22, 2016 17:38

Благодаря снижению себестоимости произведенной продукции и диверсификации экспорта правительство Беларуси рассчитывает возобновить рост экономики страны. Разработка нового плана мер по повышению эффективности экономики связана с итогами работы в 2015 году и продолжением негативных тенденций в январе 2016 года. Декларативность мер и отсутствие программы комплексных реформ в экономике станут причиной невыполнения большинства пунктов данного документа.

Указом №78 от 23 февраля 2016 года утвержден комплекс мер по повышению эффективности экономики Беларуси, который предусматривает сокращение себестоимости выпускаемой продукции не менее чем на 25%, интенсификацию работы по диверсификации экспорта, дальнейшее сокращение процентных ставок в экономике. Предполагается смещение акцентов при оценке эффективности работы фискальных органов в сторону обеспечения стабильной и безубыточной работы предприятий, что означает уменьшение объема проверочной деятельности различных контролирующих структур. Социально незащищенные граждане получат дополнительную поддержку в виде механизма адресной социальной поддержки и безналичных жилищных субсидий общим объемов до BYR 10,8 трлн с целью компенсации роста тарифов ЖКХ.

Появление данного документа связано с результатами работы экономики Беларуси за 2015 год и январь 2016 года. В 2015 году ВВП Беларуси сократился на 3,9%, что стало первым снижением данного показателя за последние 15 лет. В январе 2016 года сокращение ВВП ускорилось до 4,3%. Высокая себестоимость выпускаемой продукции привела к убыткам в 8 из 16 видов промышленного производства по итогам 2015 года, чистая прибыль в целом по экономике сократилась в 2,7 раза в долларовом эквиваленте, экспортные поставки в Россию занимают 39% от общего объема экспорта, при этом основной объем экспорта вне стран СНГ приходится на калийные удобрения, нефть, нефтепродукты и черные металлы. Экспорт инвестиционных товаров с высокой добавленной стоимостью незначителен. Жилищные субсидии необходимы для нейтрализации негативных последствий значительного увеличения тарифов на ЖКХ для социально незащищенных групп населения.

Большая часть предлагаемых мер носит декларативный или даже вредный характер. Например, предписанное снижение процентных ставок может привести к дальнейшему оттоку рублевых средств граждан, который и так в результате снижения ставок по депозитам привел к снижению вкладов на 25% за последние 6 месяцев и необходимости банкам привлекать дорогую краткосрочную ликвидность у Нацбанка. В 2014-2015 году государство уже проводило оптимизацию численности органов госуправления, в результате которой списочная численность госслужащих в 2015 году выросла, вместо запланированного снижения. Многие предприятия, которым оказывается господдержка, не могут своевременно обслуживать льготные кредиты, рост процентных ставок увеличит объем их долгов перед бюджетом. Снижение себестоимости произведенной продукции может повлечь ухудшение ее качества и не приведет к росту выручки.

В результате доведенные задания, несмотря на наличие персональной ответственности за их выполнение, не будут выполнены по большинству пунктов, рост экономики не произойдет, а свои социальные обязательства перед населением государство продолжит уменьшать, пытаясь сохранить действующую экономическую модель в нереформированном виде.

Таким образом, слабые экономические показатели Беларуси привели к необходимости принятия мер для изменения сложившейся ситуации. Утвержденная программа мер декларативна, большинство пунктов не будет выполнено, рост экономики без глубоких структурных реформ в Беларуси в 2016 году невозможен. 

 

Фото: http://varjag.net

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.