Пессимистичный вариант прогноза бюджета на 2017 год позволит уйти от регулярного секвестирования расходов

Статус катэгорыі:
Верасень 19, 2016 10:14

При подготовке бюджета на 2017 год министерство исходило из пессимистичного прогноза относительно цен на нефть. Изменение подхода связано с результатами неверной оценки тенденций на рынке нефти при подготовке бюджета на 2016 год, что привело к неоднократному секвестированию планируемых расходов. Принятие данного сценария развития страны на 2017 год будет сдерживать экономический рост, но позволит отказаться от регулярного пересмотра главного финансового документа страны и обеспечить стабильное финансирование ключевых проектов.

Проект бюджета на 2017 год, подготовленный Минфином, предполагает среднегодовую цену на нефть в размере USD 35 за баррель, курс российского рубля составит 75 за 1 доллар США. Профицит бюджета в размере BYN 1,4 млрд. предполагается достичь за счет сохранения в бюджете экспортных пошлин на нефтепродукты, объем которых предполагается на уровне BYN 1,1 млрд. Профицит бюджета будет направлен на обслуживание госдолга, размер которого к погашению в 2017 году оценивается в USD 2,3 млрд. Предполагаемые параметры бюджета являются консервативным вариантом прогноза, рост ВВП предполагается на уровне 0,2%.

В 2016 году за основу был взят оптимистичный вариант прогноза, предполагавший среднегодовую цену на нефть на уровне USD 50 за баррель. По итогам первого полугодия средний уровень цен на нефть составил USD 42 за баррель, что привело к формированию фискального разрыва в размере более BYN 350 млн. Минфин был вынужден сдерживать расходы бюджета, корректировать размер отдельных статей бюджета в сторону уменьшения, что привело к неритмичности финансирования отдельных секторов экономики и создало проблемы для предприятий, участвующих в государственных программах.

Принятие пессимистичного варианта бюджета на 2017 год имеет как позитивные так и негативные стороны. Сдерживание расходов, в том числе, на поддержание экономики, будет ограничивать экономический рост, доходы граждан будут увеличиваться умеренными темпами, достижение зарплат на уровне 2014 года не представляется возможным. Позитивные стороны пессимистичного прогноза –выделение средств наиболее эффективным проектам, отсутствие необходимости частого пересмотра бюджетных расходов, сокращение числа административных процедур по изменению расходов, ожидаемая более высокая цена на нефть создаст финансовую подушку безопасности на случай сокращения доходов по иным статьям бюджета.

С учетом негативного опыта 2016 года и ожидаемого роста ВВП в 2017 году данный вариант будет принят за основу, дополнительные доходы бюджета в случае более высоких цен на нефть сократят потребности во внешнем финансировании государственного долга, а ритмичное выделение средств в рамках согласованных программ позволит избежать проблем во взаиморасчетах в экономике.

Таким образом, при подготовке бюджета страны на 2017 год были учтены ошибки чрезмерно оптимистичных прогнозов цен на нефть в 2016 году. Пессимистичный сценарий позволяет показать минимальный рост экономики и обеспечить уход от регулярного пересмотра бюджета в связи с недостаточным объемом поступающих доходов.

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды