Падение курса белорусского рубля к основным валютам продолжено

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:46

На прошлой неделе продолжилось падение курса национальной валюты на дополнительной сессии валютной биржи, которое за 2 недели составило 18%. Стабилизировать ситуацию на валютном рынка страны может либо крупный кредит, либо масштабная распродажа госсобственности.

На прошлой неделе продолжилось падение курса национальной валюты. Если в первые две недели проведения дополнительной сессии курс рубля рос, то в последние две недели он начал снижаться, превысив максимумы сентября, сложившиеся на черном рынке до начала работы дополнительной сессии валютной биржи. По состоянию на 5 октября доллар подешевел до 7610 рублей, а официальный курс к тому времени достиг 5748 рублей. Разница между двумя курсами составляла менее двух тысяч рублей. Многие эксперты ожидали, что курсы продолжат сближение. Однако, начиная с 5 октября, курс доллара стал непрерывно расти, и 13 октября на дополнительной сессии курс составил уже 9010 рублей (рост на 18%). Как результат, разница между двумя обменными курсами снова существенно возросла. 

Объем широкой денежной массы (ШДМ) в Беларуси на 1 октября 2011 г. составил Br 78,920 трлн, увеличившись за январь-сентябрь на 57,02%. За сентябрь ШДМ выросла на 10,4%. Объем наличных денег в обращении (денежный агрегат M0) составил на 1 октября 2011 года Br 7,727 трлн, увеличившись на сентябрь на 15,2% (на 1,17 трлн.) после снижения в августе на 5%. За 9 месяцев агрегат вырос на 71,95%.

Золотой запас Национального банка Беларуси (НББ) на 1 октября 2011 г. составил 31 тонну. На 1 июля золотой запас составлял 31,5 тонны. Таким образом, за III квартал золотой запас сократился на 0,5 тонны, или на 1,6%.

 Ставка рефинансирования с 14 октября составит 35% годовых. Как сообщило управление информации Нацбанка, "данное решение является очередным шагом в последовательной реализации общеэкономической политики Нацбанка и правительства, направленной на макроэкономическую стабилизацию, уменьшение давления на обменный курс белорусского рубля и снижение уровня инфляции".

Предыдущий раз ставка рефинансирования повышалась 14 сентября на 3 процентных пункта до 30% годовых. 

Комментарий

На снижение курса рубля оказывает влияние несколько факторов. Во-первых, импортеры до последнего выжидали, откладывая покупку валюты, надеясь на еще большее снижение курса. Сейчас весь отложенный спрос пошел на биржу. Во-вторых, экспортеры по причине "неадекватного" роста курса рубля, а также налогообложения курсовых разниц, максимально старались отсрочить продажу валюты, что приводило к постоянному превышению спроса над предложением. несмотря на все заверения, власти продолжают активно использовать печатный станок – а значит, эти рубли возвращаются в комбанки в виде повышенного спроса на валюту со стороны населения и предприятий В-третьих, Нацбанк практически не тратит собственных ресурсов на сглаживание курсов, соответственно, курс и дальше может колебаться – то вверх, то вниз. В-четвертых, в настоящее время в Минске находится миссия МВФ, соответственно, Нацбанк пытается быть максимально рыночным. И наконец, несмотря на все заверения, власти продолжают активно использовать печатный станок – а значит, эти рубли возвращаются в комбанки в виде повышенного спроса на валюту со стороны населения и предприятий. Падение курса рубля в очередной раз подстегнет инфляцию и девальвационные ожидания и импортеров, и экспортеров. Однако, скорее всего, на следующей неделе курс на некоторое время остановится, поскольку следующая неделя является налоговой (до 20 октября нужно заплатить налоги, а значит, всем игрокам будут нужны рубли). Тем не менее, в долгосрочном периоде спасти (стабилизировать) ситуацию на валютном рынка страны может либо крупный кредит, либо масштабная распродажа госсобственности. 

 

Падобныя артыкулы

Рост реальных зарплат может нарушить макроэкономическое равновесие в Беларуси
Кастрычнік 02, 2017 12:11
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Быстрый рост зарплат привел к снижению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате до 1. Ранее были приняты документы которые не разрешали увеличивать зарплаты на предприятиях с долей государства свыше 50% в УФ в случае, если данный коэффициент был равен либо меньше 1. Выполнить поручение по росту зарплат без долгосрочных последствий для экономики нельзя, правительство предпочтет перейти к сдерживанию зарплат ради сохранения достигнутых результатов.

По данным Белстата рост ВВП за 8 месяцев 2017 года составил 1,6%. Оживление в экономике привело к увеличению заработных плат. В августе зарплата составила BYN 844,4 или USD 435 в эквиваленте и за год выросла на 6,6% с учетом корректировки на инфляцию. Это привело к сокращению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате с 1,03 по итогам января 2017 года до 1,0 по итогам 7 месяцев 2017 года.  Для экономики желательное значение данного параметра не должно быть ниже 1, в ином случае начинается накопление дисбалансов.

Необходимость опережающего роста производительности труда над ростом уровня зарплаты была закреплена в постановлении 744 от 31 июля 2014 года и допускала рост заработных плат в государственных организациях и организация с долей государства более 50% только при условии соотношения роста производительности труда и зарплаты выше 1,0. При соотношении равном 1,0 или менее действующие размеры тарифных ставок или окладов не могли быть изменены в сторону повышения. С учетом доли государства в экономике это затронуло большинство ключевых предприятий страны. Необходимость отслеживания данного параметра была связана с активным ростом зарплат в 2013-2014 году, что привело в итоге к очередной девальвации 2014-2015 гг.

Опережающий рост зарплат по сравнению с производительностью труда несет в себя ряд рисков. У предприятий возрастают издержки на заработную плату, что в последующем приводит к снижению конкурентоспособности продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В строительстве, оптовой и розничной торговле, ряде отраслей промышленности темпы роста себестоимости в 2017 году опережают динамику роста выручки. Это приводит к снижению прибыли и уменьшению объема инвестиций, которые предприятия могли бы направить на дальнейшее развитие. Население на фоне роста доходов увеличит потребление импорта и уменьшит продажу валюты, что снизит возможности Нацбанка по погашению внешних и внутренних обязательств.

В этих условиях правительство Беларуси оказывается перед выбором: выполнить указание руководства страны о повышении зарплаты до BYN 1000 в месяц, что приведет к появлению новых дисбалансов в экономике и в последующем отобразится на курсе национальной валюты, либо приостановить рост заработных плат с целью сохранения достигнутых результатов. Количество негативных последствий при первом варианте развития событий для номенклатуры значительно больше.

Апошнія трэнды