Падение доходности рублевых депозитов юрлиц может вызвать напряжение на финансовом рынке

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:31

По рекомендации Нацбанка достигнуто соглашение между коммерческими банками о едином более низком уровне предельных ставок по депозитам для юридических лиц. Конечной целью данного решения предполагается предоставление доступных кредитов для экономики. Однако столь резкие действия регулятора могут вызвать непредсказуемые последствия для валютного рынка.

На минувшей неделе коммерческие банки подписали меморандум о синхронном снижении ставок по рублевым депозитам для юридических лиц до уровня 35% годовых. Напомним, до этого ставки по депозитам на срок до 30 дней в большинстве банков составляли от 40% до 53%. Как отмечается, столь резкое согласованное снижение ставок выполнено по рекомендации Нацбанка, хотя его руководство официально отрицает свое влияние на подписание данного документа.

Такое решение связывается, прежде всего, с прозвучавшей 29 ноября на совещании у президента резкой критикой запредельно высоких ставок по кредитам для реального сектора экономики. Как предполагается, ограничение депозитных ставок 35% позволит снизить ставки по кредитам для хозяйствующих субъектов примерно до 40%.

В качестве компенсирующей меры Нацбанк обеспечил расширение доступа для коммерческих банков к рублевой ликвидности по ставкам 35% годовых. Соответствующая корректировка произошла и на рынке межбанковских кредитов. Так, 3 декабря ставка по однодневным межбанковским кредитам составляла 34,9%.

Уже 4 ноября для юридических лиц по средствам в национальной валюте предлагались депозиты со ставками от 30 до 35% годовых, при этом уровень доходности в отдельных банках не зависел от сроков размещения депозита.

У предприятий, опасающихся финансовых последствий снижения доходности по рублевым депозитам, есть несколько вариантов дальнейших действий. В случае отсутствия острой необходимости в имеющихся средствах на фоне замедления белорусской экономики согласиться со сложившимся уровнем доходности. Возможно хеджирование рисков изменения курса национальной валюты посредством конвертации рублевых средств в валюту для дальнейшей закупки сырья у иностранных поставщиков либо приобретения необходимого сырья непосредственно в стране. В случае согласия на сниженные ставки средства останутся в банковской системе, а банки смогут несколько снизить ставки по кредитам для предприятий, испытывающих острую нехватку собственных оборотных средств. В иных случаях пополнять ликвидность банковской системы придется Нацбанку посредством эмиссионного кредитования.

В то же время юридические лица не столь свободны, как физические лица, в использовании собственных средств для быстрого перевода в иностранную валюту либо иные защитные активы. Именно по этой причине ставки по депозитам для населения снизились на меньшую величину по сравнению с юридическими лицами.

При постоянном доступе к ликвидности Нацбанка смысл дальнейших высоких ставок по депозитам населения для коммерческих банков отсутствует. Произойдет плавное снижение ставок по депозитам, что может привести к резкому росту спроса со стороны граждан на иностранную валюту. Данная ситуация может усугубиться возможным увеличением спроса на валюту и со стороны юридических лиц.

Помимо роста девальвационных опасений, на финансовый рынок в ближайшее время будут влиять следующие факторы. Как известно, по причине значительного количества выходных дней в России основные российские поставщики сырья и продукции возобновляют свою деятельность ближе ко второй половине января, и белорусским предприятиям необходимо иметь запас сырья и продукции для текущей деятельности на этот период. В декабре 2013 - январе 2014 года предстоят существенные платежи по внешним долгам. Крупных поступлений валютных ресурсов пока не анонсировано, а уровень ЗВР снизился ниже USD 6,5 млрд. что может вызвать введение ограничений по покупке валюты  и привести к более резкому снижению курса национальной валюты.

Таким образом, Нацбанк хочет снять с себя некоторую часть ответственности за возможные проблемы на валютном рынке, связанные с выполнением требования по снижению стоимости кредитов. Удержать курс сможет только крупное поступление валюты, на которое, возможно, и рассчитывает Нацбанк.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды