Паведамленне пра памылку

Отсутствие договоренностей по поставкам нефти поставит под сомнение возможности достижение параметров прогноза на 2017 год

Лістапад 28, 2016 9:11
http://nn.by/img/w1500d4/photos/z_2016_10/n_tass161002-ia98n.jpg

Беларусь пытается повторно использовать цену на транзит российской нефти в качестве аргумента для урегулирования газо-нефтяных разногласий с Российской Федерацией. Финансовые и имиджевые потери от данного спора уже превысили выгоду от затягивания конфликта, отсутствие решения по долгам и поставке нефти может привести к проблемам по выполнению планов развития страны на 2017 год.

Беларусь намерена увеличить стоимость транзита российской нефти через территорию Беларуси с 2017 года на 20,5%. Данный шаг является продолжением попыток по разрешению противоречий с Россией в нефтегазовой сфере. В связи с продолжением процедур по согласованию дополнительных условий к новым соглашениям по поставкам газа, в результате которых цена на природный газ для Беларуси может снизиться со USD 136 до USD 100 за 1000 м3 и отсутствием оплаты за ранее произведенные поставки в размере USD 300 млн, поставки российской нефти на белорусские НПЗ осуществляются в сокращенном объеме.

Попытка повышения транзитного тарифа является продолжением усилий белорусской стороны по укреплению переговорных позиций в спорах с Российской Федерацией по условиям поставок газа и нефти. По нефти РФ настаивает на выполнении обязательств по встречным поставкам бензинов, снижении тарифов на процессинг российской нефти, а белорусская – на снижении премии российских кампаний за поставку нефти. В начале октября Беларусь в одностороннем порядке повысила тариф на транзит нефти на 50%. В течение недели были достигнуты договоренности о порядке погашения имеющейся задолженности после чего поставки нефти могли быть возобновлены в прежнем объеме. На начало ноября объем задолженности составлял около USD 300 млн, намерение погасить долг не было подтверждено платежом белорусской стороны, поставки нефти в прежних объемах возобновлены не были.

Единственным плюсом продолжения затягивания сроков оплаты за природный газ является сохранение уровня ЗВР Беларуси. На 1 ноября объем резервов составил USD 4,8 млрд.; для выполнения обязательств по кредитной линии перед ЕФСР на 1 января 2017 года уровень ЗВР должен быть не менее USD 4,9 млрд. Осуществив платеж на сумму USD 300 млн при наличии негативных тенденций во внешней торговле Беларусь может не выполнить данный показатель на контрольную дату, что может привести к приостановке выдачи остальных траншей. В результате сокращения поставок Россия может сохранить в своем бюджете сумму эквивалентную размеру пошлин от 5 млн тонн нефти (около USD 400 млн), Беларусь лишится значительного объема валютной выручки, что уменьшает возможности по влиянию на курс национальной валюты, возникнут имиджевые потери для страны как потребителя, который не оплачивает поставки продукции по ценам ниже рыночных.

Дальнейшее затягивание переговоров приведет к переносу сроков возврата поставок нефти в полном режиме (+/- 2 млн тонн в месяц), потерям бюджета от недополученных пошлин на нефтепродукты, сокращению объемов производства нефтепродуктов, корректировке возможной компенсации поставок газа со стороны России. В результате запланированный рост экономики Беларуси в 1,7% на 2017 год может оказаться под вопросом, а нехватка валютных средств в бюджете потребует поиска дополнительных источников финансирования государственного долга в 2017 году и корректировку расходов на обслуживание государственного долга в сторону увеличения.

Таким образом, цена на транзит российской нефти является одним из немногих аргументов белорусской стороны для улучшения своей позиции в урегулировании нефтегазового спора с Россией. Беларусь будет вынуждена найти дополнительные внешние источники средств для погашения задолженности по газу, поскольку затягивание решения вопроса по поставкам нефти в Беларусь может привести к срыву планов социально-экономического развития страны на 2017 год.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.