Отмена льгот по обязательной продаже валютной выручки

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:44

Указом №326 «О некоторых вопросах обязательной продажи иностранной валюты» от 25 июля отменена часть льготы по обязательной продаже части валютной выручки. Норматив обязательной продажи валютной выручки установлен на уровне 30%.

Отныне обязательную продажу 30% валютной выручки должны будут осуществлять Беларуськалий, Белтрансгаз, Белгорхимпром, ГПТО «Белая Русь» и предприятия-переработчики тростникового сахара-сырца. Кроме того, лишены льгот Белорусская коллегия адвокатов, субъекты инновационной инфраструктуры и резиденты научно-технологических парков, за исключением резидентов ПВТ. Также подлежит продаже 30% валютной выручки от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, от экспорта информационных технологий и услуг по их разработке. Указом отменены льготы по выручке в инвалюте, направленной на приобретение государственных ценных бумаг и ценных бумаг НББ, и валютной выручке, подлежащей перечислению в бюджет от реализации высвобождаемых ресурсов ВС РБ. Текст документа в настоящее время недоступен. Таким образом, пока непонятно – каким предприятиям оставили льготы.

Комментарий

Отмена льгот по обязательной продаже является одним из обязательств белорусских властей в рамках 3-х миллиардного кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС. Существование льгот для крупных экспортеров – ОАО «Беларуськалий», ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК), двух НПЗ, Белорусской нефтяной компании и пр., приводило к тому, что на бирже продавалось лишь 19% поступающей в страну валюты. В преддверии отопительного сезона этой суммы явно не хватит на конвертацию для закупки критического импорта и выплаты валютных кредитов. В тоже время, эксперты в банковских кругах отмечают, что отмена льгот для части предприятий приведет к незначительному притоку валюты на бирже – порядка 100 млн. долл. Принимая во внимание взгляды нового главы НБ РБ и Администрации президента, эксперты не исключают, что следующим шагом НБ будет увеличение норматива обязательной продажи валютной выручки.

Таким образом, путем различных административных ограничений и увеличения сферы хождения валюты (на оплату импорта, лизинга, туризма и пр.) власти будут пытаться удержать существующий курс в 5000 руб. за долл. на всех сегментах валютного рынка (продажа населению – только на социальные нужды). То есть, ставка делается на административное, а не рыночное управление экономикой. Однако без существенного поступления валюты в ЗВР оно не имеет перспектив уже в среднесрочной перспективе (2012 г.). Кроме того, поскольку валюта по «единому курсу» остается недоступной большинству населения и субъектов хозяйствования, непонятно на кого рассчитан месседж о достигнутой стабилизации и едином курсе. Ставка на усиление административного регулирования автоматически отсекает Беларусь от зарубежных доноров и делает ее еще более зависимой от успешной продажи (приватизации) стратегических предприятий. Однако, что будущие покупатели это осознают и не торопятся с покупкой. Таким образом, власти страны еще более загоняют в тупик экономику страны, увеличивая издержки будущих реформ.

 

 

 

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды