Остановка «серых» экспортных схем дестабилизировала валютный рынок

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:08

Существенное ухудшение ситуации во внешней торговле и девальвационные ожидания населения склоняют Национальный банк к отказу либо от целевого уровня золотовалютных резервов, либо от параметров курса белорусского рубля на 2012 год.

5 октября Нацбанк опубликовал данные по ситуации на валютном рынке в январе-сентябре 2012 года.

По итогам сентября населением на чистой основе куплено USD 365,6 млн. Таким образом, граждане, на протяжении последних 8 месяцев являвшиеся чистыми продавцами валюты, стали ее чистыми покупателями. Нерезиденты на чистой основе купили валюты на USD 75,6 млн.

До августа основным продавцом валюты являлись юридические лица – благоприятствовала ситуация во внешней торговле. Превышение предложения валюты над спросом позволяло Нацбанку выполнять свои внешние и внутренние обязательства, не прибегая к использованию золотовалютных резервов. Внешний долг Беларуси в этот период сократился на USD 882,1 млн.

В августе ситуация кардинально поменялась. Приостановка «серых» схем беспошлинного экспорта нефтепродуктов (проблемы возникли не только с «растворителями», но и с поставками биодизельного топлива в Украину) привела к значительному падению экспортной выручки, и в итоге – возвращению к отрицательным значениям сальдо внешней торговли товарами.

В сентябре положение продолжает ухудшаться, поскольку Россия не дает согласия на возобновление «растворительно-смазочных» схем. Существенная потеря валютных доходов не замедлила сказаться на предложении валюты на БВФБ, которое упало до уровня февраля 2012 года.

Население, обеспокоенное пессимистичными экономическими новостями, наблюдающее картину «рубль падает – цены растут», принялось активно скупать валюту ради сохранения сбережений. Высокий спрос при объективно ограниченном предложении со стороны коммерческих банков может привести к повторению прошлогоднего валютного дефицита. К тому же Нацбанк, стремясь поддержать уровень ЗВР, пытается различными способами изъять валюту из банков (увеличивая отчисления в фонд обязательных резервов по привлеченным средствам в инвалюте, отказывая в предоставлении рублевой ликвидности). К поиску новых внутренних источников валюты подключился и Минфин, заявивший о намерении выпустить государственные валютные облигации для реализации как юридическим, так и физическим лицам.

В ситуации, когда позитивных изменений во внешней торговле не предвидится, Нацбанку придется либо ускорить темпы ослабления курса белорусского рубля, либо более активно использовать золотовалютные резервы для стабилизации ситуации на валютном рынке. Второй вариант выглядит более рискованным, поскольку отказ от удержания ЗВР на целевом уровне (в сентябре - USD 8 млрд.) может обернуться проблемами с выполнением обязательств по обслуживанию внешнего долга в будущем году.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды