Ограничение валютного кредитования может иметь негативные последствия для экономики

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:33

С 16 января 2014 года Нацбанк запретил использовать валютные кредиты для расчетов внутри страны и их использование для иных целей, кроме расчетов с нерезидентами Беларуси. Действия Нацбанка призваны снизить прирост проблемной задолженности по валютным кредитам, однако могут привести к снижению производственной активности и существенным образом ухудшить состояние расчетов в экономике страны.

С 16 января вступило в силу постановление правления Нацбанка №3 от 4 января 2014 г. «О внесении изменений в постановление правления Национального банка Республики Беларусь №577 от 13.11.2012», ограничивающее предоставление валютных кредитов для расчетов внутри страны.

17 января Нацбанк опубликовал официальные разъяснения новых условий валютного кредитования, возникших в связи с принятием данного постановления. В частности, отмечается, что «ограничения по кредитованию субъектов хозяйствования в иностранной валюте, установленные постановлением №577, распространяются как на кредитование текущей деятельности, так и на инвестиционные цели, то есть кредиты в иностранной валюте предоставляются субъектам хозяйствования только для расчетов с нерезидентами Республики Беларусь при осуществлении внешнеторговых операций». Единственное исключение – «сохраняется возможность кредитования субъектов хозяйствования в иностранной валюте для расчетов с резидентами Республики Беларусь в случае расчетов с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» за поставляемый природный газ».

Поводом для подобных действий Нацбанка стала ситуация с ростом проблемной задолженности в иностранной валюте в банковской системе. За 11 месяцев минувшего года объем проблемных кредитов в иностранной валюте вырос с USD79,1 млн. до USD144,4 млн. или на 82,6%. Ограничивая выдачу валютных кредитов,  Нацбанк пытается решить две задачи: снизить прирост проблемных кредитов и уменьшить потенциальные риски для банковской системы и предприятий в случае более существенных курсовых колебаний национальной валюты.

Напомним: согласно данным Нацбанка, ставки по рублевым кредитам для юридических лиц в декабре 2013 года на срок до 1 года составили 45,1% годовых. Ставки по валютным кредитам в аналогичном периоде составили 8,2% годовых. С учетом динамики ослабления курса национальной валюты к корзине валют в 4 квартале 2013 года обслуживание валютного кредита для предприятия обходилось дешевле на 35% по сравнению с рублевым кредитом, за исключение льготных рублевых кредитных линий в рамках госпрограмм, доступ к которым существенно ограничен. Полученную валюту в рамках валютного кредита предприятие могло направить на валютную биржу для продажи и последующего получения рублевых ресурсов. Нынешнее ужесточение требований к валютному кредитованию субъектов хозяйствования подобную практику прекращает.

Для реального сектора экономики последствия данного решения будут состоять в следующем. Отсутствие кредитных ресурсов заставит сконцентрировать усилия только на тех направлениях деятельности, расчеты по которым наименее проблематичны и не несут рисков неплатежей. Это приведет к уменьшению производственной активности. Валютные кредитные ресурсы позволяли проводить взаиморасчеты. Их отсутствие вызовет дальнейший рост просроченной задолженности по различным направлениям, удлинение сроков расчетов и производственного цикла на предприятиях. Банковский сектор лишается доходного сегмента рынка и будет вынужден увеличивать процентные ставки по валютным кредитам для расчетов с нерезидентами с целью компенсации выпадающих доходов. Нацбанк лишится определенной доли предложения валюты на внутреннем валютном рынке со стороны юридических лиц, что может увеличить давление на курс национальной валюты.

Таким образом, Нацбанк принял неоднозначное решение на фоне проблем на валютном рынке страны. Нивелирование валютных рисков является для регулятора приоритетной задачей, однако может произойти существенная корректировка  финансовой и производственной активности  в экономике.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды