Ограничение роста зарплат в 2014 году отрицательно скажется на росте ВВП

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:30

Высокие темпы роста заработных плат способствовали в 2013 году значительному росту розничного товарооборота, что в условиях стагнации производства помогло сохранить положительные значения роста ВВП. Планируемое ограничение роста заработных плат в 2014 году прямым образом отразится на данных экономических показателях. Правительство надеется, что разогрев внешнего спроса на белорусскую продукцию компенсирует отрицательное значение торговли в динамике ВВП, однако прочных оснований у этих надежд не имеется.

По итогам 10 месяцев 2013 года розничный товарооборот в Беларуси вырос на 18,2% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2012 года. Непосредственным источником этой динамики является рост заработных плат в экономике. Ожидается, что средняя заработная плата в декабре 2013 года составит USD600. Рост розничного товарооборота по итогам 10 месяцев обеспечил прирост ВВП в размере 1,1 процентного пункта, что совпадает с общим показателем роста ВВП. Без учета розничной торговли и некоторой части оптовой торговли, связанной с поставками потребительских товаров в розничные сети, ВВП в 2013 году снижается.

В будущем году правительство планирует ограничить среднегодовую заработную плату USD625 в месяц. Соответственно, основной источник роста розничного товарооборота будет существенно урезан. Дополнительными факторами ограничения покупательского спроса станут рост стоимости услуг ЖКХ и транспорта, а также сохранение высоких темпов инфляции. Стоит отметить, что прогноз правительства по потребительской инфляции в 2014 году на уровне 11% (декабрь к декабрю) выглядит крайне оптимистичным. Высокие ставки по кредитам на фоне проблем с расчетами и девальвационными ожиданиями приводят к переносу затрат на облуживание заемных средств в себестоимость продукции и провоцируют дальнейший рост потребительских цен.

В 2014 году прогнозируется рост ВВП на уровне 3,3%. С учетом ограничения внутреннего спроса рассчитывать на существенный вклад оптовой и розничной торговли в ВВП не приходится. В своих прогнозах правительство делает ставку на рост продаж на внешних рынках нефтепродуктов, калийных удобрений, автомобильной техники. Однако поставки нефтепродуктов прямо увязаны с объемом поставляемой по импорту нефти из России, соглашение о поставках на 2014 год на данный момент отсутствует. Перспективы продаж калийных удобрений выглядят не лучшим образом, особенно на фоне произошедшего снижения цен на внешних рынках. Продажи грузовых автомобилей в Россию поступательно снижаются, а введение утилизационного сбора на автомобильную технику с 1 января 2014 года может усилить эту негативную тенденцию. Кроме того, российской стороной фактически выставлен ультиматум по объединению МАЗа и КамАЗа. В случае непринятия условий белорусской стороной может произойти снижение  продаж МАЗа на российском рынке до минимума посредством введения негласных барьеров для белорусской техники.

Таким образом, оптимистичные прогнозы на 2014 год рассчитаны правительством исходя из завышенных ожиданий по экспорту белорусской продукции. В реальности же вероятность сохранения отрицательной экспортной динамики остается очень высокой, и розничная торговля не поможет вывести показатель ВВП на устойчивую положительную траекторию.

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды

cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china