Ограничение поставок электроэнергии

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:42

Компания «Интер РАО» не получила средств в уплату долга от белорусской стороны в назначенный срок – до 8.30 по московскому времени 28 июня, с 0 часов 29 июня компания временно прекратила поставки электроэнергии в Беларусь.

На следующий день очередной платеж за май в размере 21 млн. долл. был перечислен в Россию, однако импорт электроэнергии пока не осуществляется.

Кроме того, Беларусь должна Украине 35 млн. за поставленную электроэнергию. Украина прекратила поставки еще в мае. Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко направил письмо первому вице-премьеру Украины Андрею Клюеву с извинениями за просрочку оплаты за электроэнергию, обещанием рассчитаться с долгами до 15 июля и надежной на возобновление поставок электроэнергии из Украины.

Комментарий

Беларусь рассчитается за долги по электроэнергии, однако вполне вероятно, что в июле-августе импорта из России не будет. Экономическая целесообразность такого решения неочевидна, поскольку 1) российская электроэнергия дешевле; 2) чтобы производить собственную электроэнергию, нужно будет сжигать больше газа, который страна также покупает за валюту.

Страна понесла огромные репутационные издержки: не заплатила, несмотря на обещания премьер-министра; инвесторы и население получили дополнительные факты о том, что денег у совсем Нацбанка нет. Формально «стрелочником» сделали министра энергетики, которого пообещали наказать за неразворотливость.

Произошедшее – еще одно доказательство разворачивающегося кризиса управления страной и отсутствия единой политики среди министерств и ведомств. Следующий шаг кризиса управления – чехарда новых назначений-увольнений, которая уже началась.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды