Новый формат «перекрестного субсидирования» в системе ЖКХ: богатые заплатят за бедных

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:07

Лукашенко не отказался от идеи ввести «коммунальный» налог на богатство, предложив переложить постоянно растущие расходы на субсидирование низких тарифов ЖКХ на граждан с высокими доходами. Однако, подушевой учет состоятельных людей проблематичен, а сама идея лишь утвердит уверенность граждан с достатком в необходимости скрывать доходы.

21 сентября, общаясь с журналистами в ходе поездки по Могилевской области, Лукашенко вернулся к теме дифференцированной оплаты услуг ЖКХ, которую поднял на недавнем совещании по экономическим вопросам. Напомним, тогда президент предложил, чтобы состоятельные люди платили за «коммуналку» по особым более высоким тарифам. Это заявление вызвало широкий медийный и общественный резонанс, а ответственных за данную сферу чиновников озадачило, поскольку механизма реализации подобной инициативы попросту не существует.

Практика дополнительных фискальных изъятий в отношении богатых граждан в мире довольно распространена. Ее механизм обычно налоговый: высокие доходы облагаются налогами по более высоким ставкам, вводятся налоги на предметы роскоши и т.п. Однако дифференциация оплаты услуг общего пользования в зависимости от доходов – бесспорное ноу-хау Лукашенко.

Вероятно, президент с подачи советников намеревался пояснить выглядящую абсурдной идею, а то и публично отказаться от замысла (правительственное агентство БЕЛТА эту часть выступления Лукашенко так и озаглавило «В Беларуси не будут дифференцировать оплату услуг ЖКХ по уровню доходов»). На деле же попытался ее развить. «Мы не сможем взять у среднего человека сегодня и даже в будущем году 100% платы за коммунальные услуги. Он просто не заплатит. А как быть? Мы думаем, как очень богатых людей попросить, чтобы они нам помогли по коммуналке… Здесь все методы хороши. Тот, кто имеет сверхдоходы, чуть больше заплатит, тот, кто их не имеет, - меньше».

Обозначил он и потенциальную аудиторию «жертвователей»: «Конечно, если мы бабахнем 150% врачу, для него это будет накладно. А у нас 350 тысяч, под 400 тысяч индивидуальных предпринимателей и бизнесменов. Они же могут заплатить даже чуть больше 100%». Осталось лишь составить соответствующий реестр: «Этих людей надо знать. Надо организовать этот учет, и они помогут, они просто помогут».

То есть, в новой вариации предлагается, чтобы зажиточные граждане «добровольно» субсидировали низкие тарифы ЖКХ для остальных соотечественников.

После июньского подорожания коммунальных услуг уровень покрытия затрат со стороны населения, по расчетам, предоставленным в Антикризисный фонд ЕврАзЭС, составил 23%, остальное, как утверждается, доплачивает государство. При этом общественный контроль за объективностью формирования «себестоимости» отсутствует, и система ЖКХ вместо работы над уменьшением издержек проводит работу по обоснованию их роста.

Вместе с тем, население оплачивает действительно незначительные суммы за коммунальные услуги. Двухкомнатная квартира площадью 50 кв. м обходится не дороже USD25. Но даже столь небольшие  суммы приводят к наличию  регулярной задолженности у отдельных категорий граждан. Существенное повышение стоимости коммунальных услуг может вызвать нежелательное для властей социальное напряжение и привести к существенному росту долгов по оплате коммунальных услуг.

В этих условиях бюджету нужны дополнительные финансовые источники для покрытия затрат системы ЖКХ. Президент, как видим, намерен решить проблему просто: вычленить круг лиц с высоким уровнем достатка и попросить их в обязательно-принудительной форме оплатить необходимые суммы. Если идея будет реализована, то в ходе исполнения она может  трансформироваться в некий обязательный сбор для предприятий и граждан при превышении условного «барьера благополучия», своеобразный «коммунальный» налог на богатство

Сомнительно, что данная президентская инициатива окажется результативной. В Беларуси принято демонстрировать скромный достаток  для получения социальных дивидендов, и рассчитывать на масштабные пожертвования в пользу ЖКХ со стороны предпринимателей не приходится. Зато легко предсказать, что бизнес, обремененный постоянными обязательствами, в этих условиях будет изыскивать любые возможности для увода реальных доходов в тень, дабы не попасть в списки «спонсоров» коммунальной сферы.

Падобныя артыкулы

Власти усиливают давление на оппозицию перед уличными акциями
Кастрычнік 02, 2017 12:20
Image: "Новы Час"

Во время обысков у социальных, «зеленых» активистов и анархистов изъяты компьютеры, средства мобильной связи и литература. Власти также оказывают дополнительное давление на сторонников несанкционированных уличных протестов и независимых адвокатов, защищающих фигурантов резонансного дела «Белого легиона». Силовики активизируют преследование оппонентов перед анонсированными оппозицией уличными протестами с социальной повесткой. По всей видимости, беларуское руководство рассчитывает на уменьшение числа участников протестных акций для поддержания низкого интереса населения к социально-политической повестке накануне старта местных выборов.

Апошнія трэнды