Паведамленне пра памылку

Нормализация расчетов в сельском хозяйстве сократит основной объем просроченных долгов по зарплате в стране

Красавік 22, 2016 17:20

Сельское хозяйство генерирует основной объем просроченной задолженности по зарплате в экономике. Такая ситуация, создающая финансовые проблемы и в смежных отраслях, будет сохраняться, поскольку государство предпочитает реформированию аграрного сектора сохранение полного контроля над данной сферой.

По данным Белстата, на 1 сентября объем просроченной задолженности по заработной плате в Беларуси составил BYR 276 млрд. или 1,4% от фонда заработной платы. 68 тыс. человек в 432 организациях зарплата не была выплачена своевременно. 72% из общей суммы просроченной задолженности приходится на сферу АПК.

За июль объем задолженности по заработной плате сократился на BYR 55 млрд., в основном за счет активизации расчетов в сельскохозяйственных предприятиях. Необходимые для этого ресурсы - под успешное проведение уборочной кампании – были выделены из бюджета. В результате количество сельскохозяйственных организаций с просроченной задолженностью по заработной плате за июль сократилось с 386 до 345 единиц.

Сельское хозяйство относится к наименее оплачиваемым видам экономической деятельности. Средняя заработная плата в отрасли в июле сложилась на уровне USD 350, что на 24% ниже среднего значения по республике. Несмотря на это, именно сельское хозяйство является основным источником генерирования просроченной задолженности по заработной плате. Без государственной поддержки лишь треть предприятий сельского хозяйства прибыльна. Организации АПК зачастую несвоевременно рассчитываются за поставленные товары и услуги, становясь начальным звеном цепочки неплатежей, создающей финансовые проблемы в других секторах экономики.

Ситуацию могли бы исправить уход от практики установки низких закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию со стороны государства, переориентация на выпуск рентабельных видов сельскохозяйственных культур в зависимости от географического расположения предприятий, усиление присутствия частного капитала в данной сфере. Однако государство по-прежнему предпочитает сохранять полный контроль над отраслью под предлогом необходимости обеспечения продовольственной безопасности страны. При этом из-за недостатка бюджетных средств уровень аграрных дотаций поступательно уменьшается, что еще более осложняет перспективы развития отрасли.

В такой ситуации сельхозпредприятия могут рассчитывать на погашение накопленной задолженности по заработной плате лишь посредством финансовых вливаний в период посевной и уборочной компаний и распределением образовавшегося профицита бюджета в конце финансового года.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.