Ни сдать, ни продать - новые условия использования льготного жилья

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:21

Государство с помощью новых ограничительных мер пытается сконцентрировать поддержку только для действительно нуждающихся в улучшении жилищных условия граждан, а также уменьшить число махинаций с построенным жильем на льготных условиях. Не менее важные цели - ограничить число претендентов на льготы в будущем, поэтапно снижать объемы строительства с господдержкой, одновременно разворачивая возведение арендного жилья.

С 1 июня 2013 года вступил в силу Указ президента №246, меняющий условия предоставления господдержки при строительстве жилья.

В 2013 году, согласно утвержденным планам, должно быть построено 6,5 млн. кв. м жилья, в т.ч. - 2,5 млн. с государственной поддержкой. На эти цели в бюджете выделено BYR 10 трлн. льготных кредитов.

Однако строительство жилья для нуждающихся превратилось в Беларуси в своеобразный бизнес для ряда предприимчивых сограждан. Построенные на льготных условиях квартиры использовались по двум различным направлениям. Часть сограждан, не испытывающих  острой проблемы с жильем, построенные квартиры сдавали в аренду. Размер ставок по льготным кредитам  является низким, и получаемый  доход  от сдачи квартиры в аренду не только компенсировал процентные  платежи, но и становился дополнительным источником дохода. Альтернативный вариант - продажа одной из квартир, сознательное ухудшение жилищных условий с помощью прописки родственников и новая попытка строительства квартиры с использованием льготного кредита. Еще одна популярная схема - фиктивный развод, как повод для постановки на очередь в статусе «нуждающегося» одного из супругов.

Президентский указ затрудняет использование некоторых схем. Помимо запрета на продажу квартиры, построенной с господдержкой в течение 5 лет с момента полного погашения льготного кредита, вводится механизм однократного получения господдержки для граждан и членов их семей,  улучшающих с ними жилищные условия. Закроют ли новые ограничения все возможные схемы с повторной постановкой на учет, станет понятно через определенное время работы нового указа. А вот схему со сдачей в аренду построенного жилья новые правила лишь подкорректируют. Построив квартиру с господдержкой, граждане будут жить в ней, и сдавать прежнюю квартиру, на которую условия предоставления господдержки не распространяются. Но под предлогом дополнительных хлопот новые «рантье» могут попробовать повысить цены на сдаваемое жилье.

Государство с помощью новых мер пытается, с одной стороны, уменьшить число махинаций с построенным жильем на льготных условиях, а, с другой стороны, ограничить число потенциальных нуждающихся в будущем. Все это делается с целью поэтапного уменьшения строительства жилья с господдержкой и в связи с началом массового строительства арендного жилья. В случае с арендным жильем государство надеется получить достаточно стабильный и гарантированный доход от сдаваемого жилья,  необходимый объем жилого фонда для привлечения ценных  специалистов, перераспределения трудовых ресурсов в нужные регионы. «Дарить» жилье, как это происходило в случае с льготным кредитованием, будут только многодетным семьям и представителям силового блока. Денег на масштабную и  почти бесплатную раздачу квартир для всех желающих  у государства больше нет.

Таким образом, государство постепенно снижает социальный пакет для жителей страны. Ограничивается круг потенциальных получателей дополнительного заработка на недвижимости. Но с потерей возможности построить собственное жилье граждане теряют и  определенный «якорь», удерживающий трудовые ресурсы на территории страны, что заставит их смелее рассматривать возможность переезда в другую страну.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды