Паведамленне пра памылку

Нехватка надежных заемщиков – основное препятствие для расширения кредитования экономики

Ліпень 26, 2016 0:58

Проблемные активы банков с начала года выросли на 86% на фоне сокращения задолженности предприятий по кредитам. Причиной роста проблемной задолженности является ограничение объема льготного кредитования экономики и высокие процентные ставки по кредитам. В условиях избытка ликвидности банковская система продолжит снижать ставки по кредитам, однако сохранит высокие требования к заемщикам с целью сдерживания роста проблемной задолженности.

По данным Нацбанка, на 1 июня объем проблемных активов в банковской системе составил BYR 51,5 трлн, что на 86% больше по сравнению со значением на 1 января 2016 года. Доля проблемных активов банков достигла 12,44%. Годом ранее этот показатель составлял 5,56 %. Рост проблемных активов происходит на фоне сокращения кредитования экономики. Задолженность по кредитам в национальной валюте с начала года снизилась на BYR 0,5 трлн и составила на 1 июня BYR 161,3 трлн, задолженность по кредитам в иностранной валюте сократилась на USD 217 млн до USD 11,4 млрд.

Одной из основных причин роста проблемной задолженности в банковской системе является жесткая денежно-кредитная политика Нацбанка. Выделение льготных кредитов для строительства жилья было практически заморожено, что отразилось на росте проблемных долгов в строительстве. Процентные ставки по кредитам в национальной валюте для большинства отраслей экономики составляют от 25% годовых и выше, что в условиях сложного финансового положения предприятий является фактически запретительной ставкой. Минфин в целях своевременного погашения всех внешних и внутренних обязательств ограничил финансирование государственных программ в первом квартале 2016 года. В условиях отсутствия доступа к кредитам для рефинансирования ранее привлеченных кредитных линий предприятия вынужденно допускали рост просроченной задолженности. В отдельных случаях государство шло на оказание финансовой поддержки наиболее значимым предприятиям цементной, металлургической и деревообрабатывающей промышленности, однако размер помощи был ограничен.

В банковской системе сложилась ситуация значительного избытка ликвидности. 13 июля Нацбанк смог разместить свои краткосрочные облигации на BYR 8,5 трлн неденоминированных рублей по ставке 18,8% годовых. Эти деньги могли быть направлены предприятиям, однако достаточного количества рентабельных проектов нет. Банковская система снижает процентные ставки по кредитам, как в национальной, так и в иностранной валюте, однако роста кредитования не происходит. Выдавать нерентабельным предприятиям кредиты банки не будут, опасаясь за сохранность средств и превращение выданных кредитов в проблемные активы. Более 60% предприятий страны работают либо нерентабельно либо их рентабельность продаж составляет менее 5%, что недостаточно не только для обслуживания кредитов, но и для развития предприятия в условиях постоянной девальвации национальной валюты. А число предприятий с рентабельностью продаж от 20% и выше составляет менее 10% от общей численности предприятий, и данным предприятиям не нужен такой объем кредитов по таким высоким процентным ставкам.

В этих условиях банковская система продолжит сокращение процентных ставок по кредитам, однако уровень требований к предприятиям снижаться не будет, что позволит, с одной стороны, сократить стоимость обслуживания кредитов и снизить долговую нагрузку по ранее привлеченным кредитам, а с другой стороны выдавать кредиты только качественным заемщикам, рассчитывая на рефинансирования проблемных кредитов со стороны государства.

Таким образом, Нацбанк сдерживает кредитование экономики, однако это приводит к росту проблемной задолженности по уже выданными кредитам. Решать вопрос просроченных кредитов Нацбанк будет путем дальнейшего снижения процентных ставок, в отдельных случаях проблемные кредиты будут переоформлены на государство.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.