Нефтяные преференции в «малых дозах» превращаются из пряника в кнут

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:16

Россия ужесточает контроль над выполнением белорусскими партнерами ранее принятых обязательств по всему спектру экономического взаимодействия в рамках Таможенного союза и ЕЭП. Квартальные согласования поставок нефти оказываются при этом наиболее чувствительным и эффективным рычагом воздействия.

Пресс-служба белорусского правительства 13 марта обнародовала результаты переговоров с российскими партнерами по поставкам нефти во втором квартале 2013 года. Согласованный объем поставок составил 5,75 млн. тонн. Условия поставок улучшены. В первом квартале объем поставок нефти трубопроводным транспортом (что улучшает экономику нефтепереработки за счет снижения стоимости доставки) был закреплен на уровне 5,025 млн. тонн, во втором – 5,3 млн. тонн. Российская сторона в качестве ответных уступок получила гарантии по поставкам в текущем году 3,3 млн. тонн нефтепродуктов вместо ранее согласованных 2,1 млн. тонн.

В то же время, белорусским переговорщикам вновь не удалось договориться на подписание годового баланса в устраивающем объеме (23 млн. тонн). Причина – необходимость дополнительных гарантий по выполнению белорусской стороной «имущественных» соглашений, прежде всего, по созданию совместных предприятий. Особое внимание придается ускорению затянувшегося процесса по созданию холдинга «Росбелавто», о чем 15 марта счел нужным упомянуть и президент России Путин после встречи с коллегой Лукашенко. Гарантии обратных поставок нефтепродуктов не столь принципиальны и служат скорее определенной страховкой на случай возникновения дефицита нефтепродуктов в определенных регионах России на время плановых работ на НПЗ.

В 2012 году, несмотря на подписание годового баланса по поставкам нефти, белорусская сторона не выполнила условия по встречной поставке нефтепродуктов. Не состоялась и продажа госсобственности на USD2,5 млрд., предусмотренная условиями кредитного соглашения с Антикризисным фондом ЕврАзЭС.

Такая необязательность партнеров склонила Россию использовать наиболее чувствительный рычаг воздействия на Беларусь – поставки нефти многопланово влияют на экономику, как в части бюджетных поступлений, так и состояния внешней торговли. Переход на квартальные согласования оказался ожидаемо эффективным: объемы поставляемых нефтепродуктов на российский рынок заметно выросли, вопрос о создании холдинга МАЗа и Камаза сдвинулся с мертвой точки.

Очевидно, что Россия усвоила для себя необходимое правило контроля всех действий белорусской стороны на небольших временных интервалах через согласование стратегической для Беларуси товарной позиции. Не исключено применение этого правила и в иных сферах взаимодействия, в частности, регулирования белорусского экспорта продуктов питания. Такой экономический механизм является весьма эффективным для удержания Беларуси в сфере политического влияния России.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды