Население подключилось к рефинансированию государственного долга

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:16

Первые выпуски валютных облигаций активно раскупаются населением страны, став одним из источников рефинансирования внешнего государственного долга. Причем объем поступлений от использования данного финансового инструмента может заметно вырасти при условии формирования вторичного рынка. Тогда граждане получат возможность быстрой конвертации ценных бумаг, что повысит привлекательность облигаций, как инструмента инвестирования, а государство сможет сместить акценты заимствований с внешнего рынка на внутренний.

1 марта Министерство финансов Беларуси проинформировало о реализации более 50% третьего выпуска государственных валютных облигаций.

Напомним, в декабре 2012 года Минфин разместил два дебютных выпуска облигаций для физических лиц на USD10 млн. и USD40 млн. сроком на один год по ставке 7% годовых.  По состоянию на 29 января 90,6% этих выпусков было реализовано на общую сумму USD45,3 млн. Успешное использование данного финансового инструмента побудило правительство и Нацбанк объявить третий выпуск облигаций на сумму USD50 млн. сроком уже на 2 года по ставке 7% годовых. Начало обращения третьего выпуска – 30 января 2013 года.

На 1 марта облигации двух дебютных выпусков выкуплены в полном объеме, третьего выпуска - на сумму USD26,3 млн. (52,5% от объема). Некоторое снижение темпов реализации связано с увеличением периода обращения облигаций третьего выпуска и малым сроком с момента поступления в продажу.

В 2013 году Беларуси необходимо рефинансировать USD3 млрд. внешнего государственного долга. USD700 млн. на эти цели предусмотрено в бюджете, USD1 300 млн. планируется получить по итогам года по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС, USD300 млн. выручено от размещения государственных валютных облигаций среди юридических и физических лиц. Недостающую сумму планируется привлечь на международных финансовых рынках путем выпуска евробондов, а также использовать накопленные остатки бюджета. На текущий момент ситуация для размещения на внешних рынках достаточно благоприятная, однако она может измениться в среднесрочном периоде.

За 2012 год депозиты физических лиц в иностранной валюте в банковской системе Беларуси увеличились более чем на USD2 млрд. Значит, потенциал для размещения государственных валютных облигаций есть. Нерешенным является вопрос вторичного обращения валютных облигаций, что позволило бы гражданам в случае необходимости быстро продать или купить облигации. Тем самым, грань между условиями размещения депозита (возможность досрочного снятия) и облигациями исчезла бы, что увеличило бы объем средств населения в данном инструменте.

Таким образом, государство вполне может сместить акценты заимствований с внешнего рынка на внутренний, при условии создания и функционирования вторичного рынка  государственных валютных облигаций. Население, ограниченное в инструментах инвестирования, получив возможность быстрой конвертации ценной бумаги в наличную валюту, с меньшими опасениями инвестировало бы в данный финансовый инструмент.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды