Население «не одобрило» планы Нацбанка по снижению ставки рефинансирования

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:25

Нацбанк получил ясный сигнал от населения о допустимом уровне ставок по депозитам в национальной валюте, ниже которого следует резкая негативная реакция в виде оттока депозитов. Значение минимально допустимой ставки по депозитам существенно выше запланированной ставки рефинансирования по итогам 2013 года. Это означает, что Нацбанк не сможет обеспечить доступность кредитов для экономики до конца года, на чем еще недавно настаивало правительство.

Ставки на рынке межбанковских кредитов во второй половине августа вернулись на уровень 37-39% годовых.

Данные по широкой денежной массе и ситуации на валютном рынке в июле 2013 года дают четкое понимание о том, какой уровень ставок по депозитам в национальной валюте в текущих условиях население считает приемлемым. После достижения ставки рефинансирования уровня в 23,5% годовых на фоне вынужденного ослабления курса национальной валюты в июле произошел резкий отток (порядка 7% от всего объема на начало июля) срочных рублевых депозитов населения из банковской системы. С учетом динамики ослабления курса национальной валюты к доллару США, как основного маркера для населения Беларуси, ставка на уровне ниже 25% годовых приводит к резкому оттоку  рублевых вкладов и их частичному переводу в защитные валютные депозиты.

Оперативные действия Нацбанка по подъему ставок на депозитном рынке несколько выровняли ситуацию, но, вместе с тем, повысили уровень ожиданий владельцев депозитов в национальной валюте, которые теперь рассматривают уровень ставок выше 30% годовых как минимально допустимый ввиду увеличившихся рисков по ускорению ослабления курса национальной валюты.

Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики на 2013 год, ставка рефинансирования по итогам года должна была снизиться до уровня 13-15% годовых. Поступательные шаги, которые делал Нацбанк по понижению ставки рефинансирования, дальше осуществлять практически невозможно ввиду резкой негативной реакции населения на подобные действия и необходимости ослаблять курс белорусского рубля.

Уровень ЗВР снизился ниже ключевой отметки в USD8млрд. При этом реальная величина ЗВР была «подретуширована» на сумму порядка USD350 млн. в сторону повышения с помощью краткосрочных займов у нерезидентов. В условиях отсутствия гарантированных внешних поступлений и нежелания руководства страны приватизировать государственное имущество единственным выходом для Нацбанка является удержание высоких ставок по депозитам, негласный уровень которых на текущий момент составляет 35% годовых и постепенное плавное ослабление курса белорусского рубля к доллару США на уровне не ниже 1% в месяц. Это позволяет несколько ослабить давление на ЗВР и снизить скорость их уменьшения.

Прекращение снижения ставки рефинансирования ставит крест на планах правительства обеспечить доступность кредитов для экономики. Однако это не несет отрицательных последствий для руководства Нацбанка, поскольку основной причиной данной ситуации является невыполнение промышленностью планов по росту экспорта в запланированных объемах. Недопоступление валютной выручки вследствие падения экспорта развязывает Нацбанку руки в части сохранения жесткости денежно-кредитной политики, что предполагает сохранение высоких ставок по кредитам. Показательно, что попытки давления на Нацбанк в части удешевления стоимости кредитов пока прекращены. Сохранению макроэкономической стабильности явно отдан приоритет, соответственно, недорогих кредитов до конца 2013 года экономике ожидать не стоит.

Таким образом, Нацбанк будет пытаться несколько снизить ставки на депозитном рынке путем фактически ручного управления банковской системой, однако, из-за опасений «взрывной» реакции населения, эти шаги будут осторожными. Под угрозой выполнения оказался критически важный параметр – уровень ЗВР, и Нацбанк ради его выполнения пойдет на широкий спектр действий, в том числе и на увеличение ставки рефинансирования.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды