Паведамленне пра памылку

Население не будет помогать Нацбанку валютой в поддержании уровня ЗВР

Красавік 22, 2016 17:33

Чистая продажа иностранной валюты населением и юридическими лицами до последнего времени позволяла Нацбанку поддерживать размеры ЗВР на фоне значительных выплат по внешним обязательствам. Однако в результате принятых мер по реформированию депозитного рынка и в связи с ожидаемым ослаблением курса национальной валюты население становится чистым покупателем валюты и до конца года не окажет Нацбанку помощь в поддержании уровня валютных резервов. Уже в ноябре снижение ЗВР пришлось корректировать посредством выпуска государственных валютных облигаций. Если текущие переговоры с иностранными кредиторами окажутся безрезультатными, Нацбанк будет вынужден использовать ЗВР для выполнения обязательств по внешним долгам.

По данным Нацбанка, ЗВР Беларуси сократились за ноябрь на USD 82,7 млн. и на 1 декабря составили USD 4 584 млн.

Одной из причин сокращения резервов (на USD 107 млн.) стала переоценка стоимости золота из-за снижения цены на мировом рынке с USD 1 142,35 до USD 1 061,9 за тройскую унцию. Кроме того, были осуществлены платежи по внешним и внутренним займам. Скорректировать сокращение ЗВР удалось при помощи заимствований на внутреннем валютном рынке посредством выпуска государственных облигаций на общую сумму более USD 200 млн.

До августа ЗВР подпитывались от чистой продажи иностранной валюты физическими и юридическими лицами. За январь-июль население на чистой основе продало наличной и безналичной валюты на USD 700 млн., юридические лица - на USD 200 млн. С учетом поступления экспортных пошлин на нефть, привлечения кредитов правительства и коммерческих банков России в размере USD 1 375 млн. это позволило обеспечить погашение внешних обязательств. Их суммарный объем в текущем году оценивался более чем в USD 3 млрд.

В августе Нацбанк допустил ослабление курса национальной валюты по отношению к доллару США более чем на 10%, что привело к резкому росту спроса на иностранную валюту со стороны населения. К тому же тенденция снижения ставок по депозитам граждан в белорусских рублях стимулировала перевод вкладов в иностранную валюту и вывод полученных средств за пределы банковской системы Беларуси.

Декрет №7 от 12 ноября привел к существенному переформатированию депозитного рынка. Ставки по рублевым и валютным депозитам снизились. С учетом падения цен на нефть, которое обуславливает рост курса доллара США по отношению к российскому рублю, можно ожидать дальнейшего ослабления национальной валюты, что сделает рублевые депозиты непривлекательными в части доходности. По итогам декабря отток рублевых вкладов может превысить BYR 2 трлн., большая часть этих средств поступит на валютный рынок и будет выведена населением за пределы банковской системы.

Юридические лица на фоне заморозки цен на внутреннем рынке до середины января 2016 года могут увеличить объем платежей иностранным контрагентам, чтобы снизить курсовые риски по текущим обязательствам.

Таким образом, при отсутствии новых кредитных программ Нацбанк свои внутренние обязательства будет рефинансировать за счет новых выпусков государственных облигаций, а внешние обязательства погашать за счет ЗВР, что приведет к их дальнейшему снижению.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.