«Налоговый маневр» в России отрицательно скажется на внешней торговле Беларуси

Красавік 22, 2016 17:03

Увеличение отпускных цен на поставляемые из России нефть и нефтепродукты стало основной причиной отрицательного сальдо внешней торговли товарами Беларуси в феврале. Негативное для Беларуси изменение экспортно-импортных условий связано с проводящимся в России «налоговым маневром» в нефтяной отрасли. При сохранении цен на нефть на текущем уровне дополнительные расходы на ее закупку превысят USD 1млрд. в течение года, что приведет к общему отрицательному сальдо внешней торговли товарами в 2015 году.

В феврале 2015 года дефицит сальдо внешней торговли товарами составил USD350,7 млн., выйдя из области положительных значений, отмечавшейся в январе. Основная причина - резкое увеличение стоимости поставляемой в Беларусь российской нефти, что привело к увеличению импорта по данной позиции более чем на USD200 млн. В январе тонна нефти для Беларуси обходилась в USD160,9, в феврале цена увеличилась до USD299 за тонну. Российская нефть и нефтепродукты поставляются в Беларусь без учета пошлин.

Подобное развитие ситуации ожидалось в связи с принятием в России так называемого «налогового маневра», регламентированного постановлением правительства № 1274 от 29 ноября 2014 года. Согласно данному документу, в формулу расчета ставки экспортной пошлины на нефть внесены изменения,  уменьшающие размер пошлин при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). При цене на нефть в USD60 за баррель размер экспортной пошлины на нефть снизится по сравнению с предыдущей формулой на USD 46 /тонна.  Одновременно были понижены ставки экспортных пошлин на светлые нефтепродукты с 65% от экспортной пошлины на нефть до 48%, а на бензин – с 90% до 85%.

Одна из целей «налогового маневра» (помимо оптимизации добычи, переработки и экспорта нефти и нефтепродуктов) - уменьшение потерь российского бюджета от беспошлинных поставок нефти в Беларусь и Казахстан. При неизменной цене на нефть уменьшение пошлин приведет к росту цены нефти для Беларуси на аналогичную величину. Так, по новой формуле дополнительные расходы Беларуси для покупки 22,5 млн. тонн нефти при цене USD60 за баррель могут составить около USD1,0 млрд. При этом резко снижается выгодность схем по преобразованию российских нефтепродуктов в белорусские «антиоксиданты» и «растворители» (потери по этим позициям составят не менее USD50 млн.). «Налоговый маневр» снижает привлекательность белорусской нефтепереработки для российских давальцев, что может вызвать дефицит ресурсов для белорусских НПЗ в случае самостоятельной загрузки производственных мощностей.

Таким образом, совокупное негативное влияние «маневра» на сальдо внешней торговли товарами может составить от USD100  млн. до USD120 млн. в месяц. В условиях общей тенденции сокращения экспорта это не позволит выйти на профицит внешней торговли товарами Беларуси в 2015 году.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.