Паведамленне пра памылку

Налог на тунеядство: неэффективный, но нужный

Снежань 19, 2016 11:56
Image: SB

После признания А. Лукашенко, что декрет №3 о налоге на социальных иждивенцев будет изменен, но не отменен, налоговые органы обнародовали данные по работе над исполнением декрета. Согласно этим данным налоговые органы не справились с администрированием налога, а его экономический эффект ничтожен. Декрет будет использоваться как дополнительный инструмент регулирования рынка труда и официальной безработицы.

Налоговики отправили 73 тыс. извещений потенциальным плательщикам «налога на тунеядство», из них 15 тыс. смогли доказать свое право не платить сбор. При этом уплатившие сбор составляют еще меньший процент – около 10,8 тыс. человек, налог пополнил госбюджет на сумму в 3,2 миллиона деноминированных рублей т. е. около USD 1,2 млн. Напомним, что власти предполагали, что плательщиками налога в первый год могут стать 160 тыс. человек, добавив в бюджет около USD 40 млн., а всего плательщиками налога должны были стать 400 тыс. человек которые ежегодно пополняли бы казну на USD 300-400 млн.

Эти данные вызывает у независимых обозревателей сомнения в эффективности системы и подозрения в ее высокой затратности. Кроме того, по мере рассылки извещений налоговых органов, выявляются крупные недостатки в составлении базы плательщиков – в нее попадают и освобожденные от налога граждане, и даже просто умершие. Власть не отвечает на запросы (отправляли «Говори правду» и независимые медиа) о расходах на администрирование налога. Однако, косвенные данные позволяют судить, что они достаточно велики: только в составлении базы потенциальных плательщиков налога участвовали 27 органов и 82 тыс. организаций.

Несмотря на резкую критику со стороны независимых наблюдателей и некоторых членов правительства, а также недовольство населения в условиях роста безработицы и падения зарплат, белорусское руководство не собирается отменять декрет, а планирует ограничиться некоторым совершенствованием системы – исключением из потенциальных плательщиков некоторых категорий неработающих.

Кроме того, вместе с привыканием населения государство может перейти к более системным действиям по изъятию излишних доходов с расширением численности привлекаемых к уплате сбора. Пока общественное недовольство действиями властей выражается в отказе от его уплаты, отдельными локальными инициативами по сбору подписей за его отмену и обращениями оппозиции.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.