Национальный банк осторожно смягчает денежно-кредитную политику

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:14

Национальный банк вынужден реагировать на ухудшение общеэкономической ситуации, связанное, в том числе, с неудовлетворенным спросом промышленности на кредитные ресурсы, ставшие для предприятий слишком дорогими. Не решаясь на резкое снижение ставки рефинансирования, Нацбанк принял ряд «точечных» мер, которые в сочетании с усилением контроля над валютным рынком должны привести к плавному снижению ставок по рублевым кредитам.

Белорусские предприятия указывают на замедление темпов роста спроса, увеличение отпускных цен на продукцию, рост издержек производства, недостаточную обеспеченность оборотными средствами. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Национального банка за 2012 год.

В своем мониторинге реального сектора экономики Нацбанк зафиксировал ухудшение общеэкономической ситуации и рост потребности в кредитовании у предприятий промышленности, формирующих основной объем ВВП страны. Спрос на кредитные ресурсы объективно повышается и на цели реализации правительственных программ модернизации. Вывод: текущие ставки по кредитам для потенциальных заемщиков непосильны.

Однако, быстрое снижение ставки рефинансирования для улучшения доступа предприятий к финансовым ресурсам невозможно по причине высокой инфляции в начале года. Снижение ставок и быстрое наполнение рынка дешевыми ссудами спровоцирует резкий рост кредитования в национальной валюте, что произошло в середине 2012 года по мере достижения ставки по кредитам уровня в 19% годовых. Избыток доступных кредитных ресурсов на фоне негативной ситуации во внешней торговле вызовет усиление девальвационных настроений.

В этой ситуации Национальный банк идет на плавное смягчение жесткой денежно-кредитной политики и одновременно ужесточает контроль за поведением экономических агентов на рынке.

Так, 1 февраля отменено обязательное резервирование средств на покупку иностранной валюты, что позволяет банкам высвободить часть ресурсов, ранее «замораживаемых» в Нацбанке. 6 февраля вступило в силу постановление об отмене запрета на выдачу долгосрочных валютных кредитов не для экспортно-импортных операций. Теперь предприятия смогут брать длинные кредиты в иностранной валюте по относительно низким ставкам, сложившимся на валютном рынке. 6 февраля Национальный банк отправил рекомендации по повышению эффективности банковской деятельности в банки Беларуси. Одной из рекомендаций (фактически обязательных для исполнения) является установка маржи по кредитным ресурсам в белорусских рублях на уровне, не превышающем 3%. Это позволит снизить средние ставки по кредитам в белорусских рублях.

Ожидать резкого снижения ставки рефинансирования после принятия названных мер не стоит, однако такие действия приведут к плавному снижению ставок на кредитном рынке, что улучшит доступ предприятий к кредитованию.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды