Нацбанку все сложнее придерживаться стратегии «плавной девальвации»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:27

Нацбанку приходится одновременно решать две весьма сложные задачи: изыскивать средства для текущего обслуживания внешнего долга и удерживать от ускоренного ослабления курс национальной валюты (с помощью поддержания высоких ставок по депозитам в рублях, валютных интервенций на бирже). Поскольку дополнительных внешних и внутренних поступлений валюты не предвидится, Нацбанку, скорее всего, придется пожертвовать частью ЗВР.

На октябрь приходится один из пиков погашения внешнего государственного долга Беларуси. Необходима сумма порядка USD 430-440 млн. для осуществления платежей в рамках текущего обслуживания кредита МВФ и других внешних обязательств. С валютными источниками погашения правительство и Нацбанк испытывают проблемы. На Мозырском НПЗ ведется плановый капитальный ремонт, который может продлиться предположительно до конца октября, что приведет к снижению продаж нефтепродуктов на внешних рынках. Другой крупный экспортер – «Беларускалий» вынужден фактически остановить экспорт удобрений. Эти факторы в совокупности приведут к падению оборотов на Белорусской валютно-фондовой бирже, и Нацбанку придется интенсивнее сглаживать пики спроса на иностранную валюту с учетом сохранения тенденции чистого спроса на иностранную валюту со стороны всех секторов экономики. Дополнительным негативным фактором является практически гарантированное снижение ЗВР по итогам сентября 2013 года.

Особое беспокойство вызывает ситуация на депозитном рынке. За сентябрь ослабление курса национальной валюты к корзине валюте составило порядка 2,5% без учета сессии 30 сентября. Девальвационные ожидания населения резко усилились, тестирование уровня доходности по депозитам установило новый промежуточный интервал ставок, при которых не наблюдается резкого оттока депозитов из банковской системы - 45-50% годовых. При этом депозиты размещаются на короткие сроки – 1-2 месяца, что осложняет задачу по связыванию быстро растущих доходов по вкладам. Не исключено возникновение ситуации, когда сама ставка может начать играть против притока депозитов, вызывая неуверенность в надежности заемщика, предлагающего столь высокую доходность на фоне общего состояния дел в экономике. Снижение ставки по депозитам на фоне продолжающегося ухудшения ситуации во внешней торговле приведет к моментальной реакции населения с резким ростом спроса на иностранную валюту. Объем рублевых депозитов населения на 1 сентября составлял в эквиваленте порядка BYR3,75 млрд., в июле население уменьшило свои рублевые депозиты за месяц на более чем 9%, а ситуация на начало октября представляется непредсказуемой.

Нацбанк планировал с помощью внешних и внутренних заимствований частично решить проблему снижения ЗВР, что одновременно могло бы успокоить вкладчиков. Однако итоги реализации 105 выпуска государственных валютных облигаций на сумму USD 100 млн. неутешительны – 24 сентября удалось привлечь только USD 22,51 млн. Повторная попытка 26 сентября разместить оставшиеся облигации оказалась безуспешной – аукцион признан несостоявшимся. Переговоры по последнему траншу стабилизаионного кредита АКФ ЕврАзЭС могут затянуться, и рассчитывать на его поступление в октябре, скорее всего, не стоит.

Перед Нацбанком стоит весьма сложная задача. Ему необходимо исполнить внешние и внутренние обязательства, сохранив размер ЗВР на уровне, необходимом для безопасного функционирования экономики. При этом не прибегать к мерам по  ограничению доступа к иностранной валюте, поскольку за этим последует неизбежная паника и вынужденная разовая девальвация национальной валюты.  Декларируемая плавная девальвация, возможно, является определенным выходом из ситуации, однако для ее проведения требуются более значительные валютные средства, чем те, что имеются в распоряжении Нацбанка.

Таким образом, от точности действий Нацбанка в ближайший месяц зависят перспективы курса национальной валюты. Любой неосторожный шаг может привести к быстрой ответной реакции со стороны физических и юридических в виде скачкообразного роста спроса на иностранную валюту и вынужденному отказу от плавной девальвации в пользу одномоментной.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды