Паведамленне пра памылку

Нацбанку придется повысить привлекательность валютных вкладов

Красавік 22, 2016 17:21

Под воздействием внешних факторов и в условиях ограниченных финансовых возможностей Нацбанк допускает ослабление национальной валюты, что спровоцировало конвертацию рублевых депозитов в иностранную валюту. Так, в августе население изъяло более 10% от всего объема своих рублевых депозитов из банковской системы. Столь масштабный отток средств из банковской системы вынудил регулятора провести ряд операций по поддержке ликвидности, а также предпринять усилия по росту привлекательности валютных вкладов для возврата валюты на депозитные счета.

По данным Нацбанка, в августе срочные депозиты населения в национальной валюте сократились на 11,8% или на BYR 4,0 трлн., размер переводных депозитов населения сократился на 14,8% или на BYR 2,3 трлн. Большую часть данных средств население конвертировало в иностранную валюту. В отличие от аналогичных ситуаций в предыдущие годы граждане лишь часть купленной валюты вернули в банковскую систему посредством размещения на валютных депозитах: прирост валютных депозитов в августе составил USD 162,2 млн., а остальная часть была размещена вне пределов банковской системы.

Сокращение депозитов населения связано с девальвационными процессами. Быстрое снижение цен на нефть ослабило курс российского рубля к доллару США и евро. Это, в свою очередь, привело к ослаблению курса белорусского рубля относительно доллара США на 15% (доля российского рубля в курсообразующей валютной корзине Нацбанка составляет 40%). В условиях уменьшения ЗВР и необходимости дальнейшего погашения внешней задолженности Нацбанк не имеет возможности поддерживать стабильность белорусского рубля.

Напомним, после 20-процентной девальвации в январе 2009 года население значительную часть сбережений направило на приобретение непродовольственных товаров, что снизило остроту ситуации на валютном рынке. В 2015 году население изменило тактику: потребительский спрос на товары народного потребления не вырос, граждане предпочитают сохранить приобретенную валюту в ожидании дальнейшего роста курса.

Отток средств населения заставил Нацбанк осуществить поддержку банков рублевой ликвидностью по ставке в 29% годовых, что привело к росту ставок по рублевым депозитам для физических лиц до 30% годовых. Частично снизить проблему рублевых ресурсов в банковской системе помогли юридические лица, которые получили финансовые ресурсы из бюджета и часть средств разместили на расчетных счетах. Но нерешенной остается проблема возврата приобретенной населением валюты в банковскую систему, что привело к сокращению ЗВР по итогам августа до уровня USD 4,6 млрд. С учетом временной стабилизации ситуации с курсом российского рубля происходит постепенное укрепление курса национальной валюты к доллару США. Данный фактор уменьшит заинтересованность граждан в дальнейшей конвертации рублевых вкладов.

Вернуть приобретенную валюту в банки поможет рост ставок по валютным депозитам до уровня 6-6,5% годовых. С целью демонстрации стабильности ЗВР в условиях погашения внешних обязательств будут произведены дополнительные заимствования на внутреннем рынке иностранной валюты посредством выпуска облигаций для юридических лиц. После стабилизации ситуации на валютном рынке и притока валюты на депозитные счета граждан тенденция снижения ставок продолжится до новых резких колебаний цен на нефть. В случае поступлений новых кредитов по государственной линии, данные средства не будут направляться на валютный рынок с целью удержания курса национальной валюты.

Таким образом, внешние факторы не позволили Нацбанку продолжить курс на снижение ставок по депозитам и создали напряженность на валютном рынке. В условиях ограниченности валютных ресурсов Нацбанк будет пытаться посредством роста ставок по валютным депозитам удержать валютные средства населения в банковской системе, не прибегая к расходованию резервов для удержания курса национальной валюты.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.