Нацбанк уменьшит зависимость банковской системы от спекулятивных игроков

Красавік 22, 2016 17:06

С 1 июля привлечение рублевых средств населения во вклады для банков будет связано с дополнительными расходами на отчисления в фонд обязательных резервов. Ранее действовавший норматив позволял банкам устанавливать максимальные ставки по вкладам населения в национальной валюте. Меняя правила игры на депозитном рынке, Нацбанк рассчитывает избавиться от спекулятивных игроков. При этом возможный отток средств может быть приостановлен увеличением привлекательности валютных депозитов.

С 1 июля по привлеченным средствам в национальной и иностранной валюте физических и юридических лиц банки будут обязаны перечислять 7% от суммы в фонд обязательных резервов. До 1 июля сохранится дифференцированный норматив – по вкладам юридических лиц в национальной и иностранной валюте – 9%, по вкладам физических лиц в национальной валюте - 0%, в иностранной валюте – 9% от суммы. Вводимые Нацбанком новые правила игры на депозитном рынке приведут к дополнительным затратам банков в случае привлечения рублевых вкладов населения и сделают привлечение рублевых депозитов менее выгодными по сравнению с текущим периодом. И напротив – валютные вклады, а также вклады юридических лиц станут менее затратными, что позволит повысить процентную ставку относительно их нынешнего уровня.

Унификация процентных ставок действовала в Беларуси в период с 1 января 2003 года по 31 марта 2004 года. В последующие периоды норматив по отчислению в фонд обязательных резервов на привлеченные вклады физических лиц в белорусских рублях был ниже, чем по иным видам депозитов. С 1 марта 2009 года была введена нулевая ставка по таким депозитам. Это позволило банкам устанавливать максимальный размер процентной ставки по депозитам для граждан в белорусских рублях и сдерживать отток вкладов или их конвертацию в иностранную валюту.  По состоянию на 1 мая 2015 года объем средств населения в национальной валюте в банковской системе Беларуси составлял USD 3,3 млрд. в эквиваленте.

После вступления в силу нового норматива отчислений банки будут вынуждены снизить процентные ставки по рублевым депозитам населения. С учетом ожидаемого дальнейшего ослабления курса белорусского рубля относительно корзины валют последует массовая конвертация вкладов в иностранную валюту. В случае вывода данных средств за пределы банковской системы возможно быстрое ухудшении ситуации с ликвидностью банков и усиление давления на курс на валютном рынке. Для уменьшения оттока средств снижается норматив отчислений по валютным депозитам, что приведет к росту ставок по ним. Отток рублевой ликвидности Нацбанк компенсирует через еженедельные аукционы по поддержке ликвидности. С помощью этих мер Нацбанк хочет снизить уровень спекулятивной составляющей в банковских депозитах, переориентировать банки на работу с более стабильными вкладчиками, сделать процентные ставки одинаковыми как для физических, так и для юридических лиц, поскольку юридические лица менее активны при изменении процентной ставки и курсовых колебаниях. Основным риском является непредсказуемая реакция населения на данные меры, что на фоне значительных выплат по внешнему долгу в августе 2015 года может привести к выводу средств за пределы банковской системы и очередной значительной корректировке курса национальной валюты.

Таким образом, Нацбанк нивелирует преимущества рублевых вкладов граждан для банков. Основные риски - непредсказуемое поведение населения и возможный массовый вывод как рублевых, так и валютных средств за пределы банковской системы Беларуси.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.