Нацбанк сдерживает порывы правительства по ускорению кредитования экономики

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:22

Снижение ставки рефинансирования привело к уменьшению темпов прироста рублевой ресурсной базы банков на фоне роста потребности в рублевых ресурсах. В этих условиях возросли риски возникновения дефицита ликвидности. Для предотвращения данной ситуации Национальный банк  сузил границы желаемого коридора колебания ставок, повысив минимально допустимый уровень ставок по кредитам в национальной валюте.

С 1 июля ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности повышаются до 20% годовых.

Снижение ставки рефинансирования на протяжении 2013 года ожидаемо привело к постепенному падению привлекательности депозитов в национальной валюте и уменьшению темпов прироста рублевых депозитов населения в банковской системе Беларуси. В мае прирост срочных рублевых депозитов физических лиц составил BYR 807 млрд., что является минимальным значением в текущем году. Кредитование в национальной валюте по мере снижения ставок по кредитам постепенно росло, и в мае прирост задолженности по кредитам в национальной валюте составил BYR 2 677,8 млрд.

В банковской системе сложилась ситуация, при которой рост активов в виде выданных кредитов в национальной валюте стал опережать рост пассивов, который формируется денежными средствами различных секторов экономики. Это может привести к дефициту ликвидности, что, в свою очередь, приведет к росту ставок на межбанковском рынке и прекращению кредитования предприятий. Некоторые банки уже принимают меры по предотвращению такого развития событий. В частности, вводятся новые депозитные продукты, повышаются как фиксированные ставки по вкладам на длительные сроки, так и премия к ставке рефинансирования по вкладам с плавающей процентной ставкой.

28 июня Нацбанк объявил о росте ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности с 17% до 20% годовых. Одновременно снижается ставка по постоянно доступным операциям поддержки ликвидности с 38% до 35% годовых.  Данная мера призвана решить следующие задачи. Ставка по изъятию ликвидности устанавливает минимальный уровень ставок на межбанке и формирует нижнюю планку для кредитов реальному сектору без учета компенсаций со стороны правительства. Рост ставки  несколько снизит активность кредитования в национальной валюте и заставит банки более пристально изучать финансовое состояние контрагентов. Изменение ставки по операциям поддержки ликвидности снижает верхнюю планку ставок на межбанке в случае, если ряд банков столкнутся с нехваткой ресурсов. Нацбанк действует на опережение ситуации, и сигнализирует правительству о том, что слишком дешевые кредитные ресурсы в ближайшее время для предприятий невозможны.

Таким образом, желание правительства ускорить кредитование экономики натолкнулось на ожидаемую реакцию со стороны Нацбанка, которые не хочет разгонять масштабы кредитования, поскольку это обернется резким ростом давления на курируемый Нацбанком уровень ЗВР, и может привести к выходу за рамки другого параметра в сфере ответственности Нацбанка – прироста кредитов экономике. Источником дешевых ресурсов могут выступить Минфин или местные органы управления, однако у них есть свои планы по расходованию поступивших средств, что развязывает руки Нацбанку в части ограничения кредитования экономики.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды