Нацбанк сделал выбор в пользу ужесточения монетарной политики

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:25

Нацбанк фактически отказался от ранее принятых планов снижения ставки рефинансирования в текущем году до 13-15%. Причины: существенное сокращение экспортной валютной выручки, отсутствие источников новых внешних заимствований. В такой ситуации, на фоне роста девальвационных ожиданий, дальнейшая поддержка политики правительства, направленной на стимулирование роста ВВП за счет масштабных рублевых кредитов, грозит обвальной дестабилизацией финансового рынка.

13 августа на заседании правления Национального банка принято решение «о сохранении жесткости процентной политики», что фактически означает приостановку дальнейшего снижения ставки рефинансирования.

Такое решение Нацбанк мотивировал необходимостью «сохранения устойчивого состояния на финансовом рынке и ограничения инфляции». Кроме того, как говорится в официальном комментарии Нацбанка, «поддержание высокого уровня доходности рублевых депозитов, значительно превышающего доходность депозитов в иностранной валюте, будет способствовать обеспечению устойчивого роста рублевых сбережений в банках».

Напомним, в текущем году ставка рефинансирования снижалась четырежды, сократившись с 30% годовых в марте до нынешних 23,5% годовых. Предполагалось, что к концу года ставка будет снижена до 13-15%. Такие планы были приняты под давлением правительства, стремящегося улучшить провальную статистику роста ВВП путем наращивания кредитования промышленного сектора. Однако повышение доступности рублевых кредитов ожидаемо привело к снижению ставок по рублевым депозитам. Что, в свою очередь, на фоне новой волны девальвационных ожиданий, обернулось резким ростом валютного спроса, как со стороны предприятий, так и физических лиц, оттоком рублевых средств с депозитных счетов. В результате в июле только население скупило на чистой основе USD621 млн., а рублевые депозиты сократились на Br3,28 трлн.

К середине июля в банковской системе сложился острый дефицит рублевой ликвидности (около Br3 трлн.), ставки по межбанковским кредитам за две недели подскочили с 21,7% до 60,9%. Масштабными вливаниями рублевой ликвидности в виде ломбардных кредитов и двусторонних сделок своп Нацбанку удалось погасить панику на рынке. Ставки МБК к началу августа снизились до уровня 21-25%, а в итоге коммерческие банки были вынуждены искусственно повысить депозитные ставки до 35-38%.

Таким образом, Нацбанк фактически отказался от ранее озвученных планов снижения ставки рефинансирования в 2013 г. до 13-15%. Причины: ставшие хроническими проблемы во внешней торговле, что привело к существенному сокращению экспортной валютной выручки, росту девальвационных ожиданий, отсутствие источников новых внешних заимствований. В такой ситуации дальнейшая поддержка политики правительства, направленной на стимулирование роста ВВП за счет масштабных рублевых кредитов, грозит обвальной дестабилизацией финансового рынка.

Падобныя артыкулы

Власти усиливают давление на оппозицию перед уличными акциями
Кастрычнік 02, 2017 12:20
Image: "Новы Час"

Во время обысков у социальных, «зеленых» активистов и анархистов изъяты компьютеры, средства мобильной связи и литература. Власти также оказывают дополнительное давление на сторонников несанкционированных уличных протестов и независимых адвокатов, защищающих фигурантов резонансного дела «Белого легиона». Силовики активизируют преследование оппонентов перед анонсированными оппозицией уличными протестами с социальной повесткой. По всей видимости, беларуское руководство рассчитывает на уменьшение числа участников протестных акций для поддержания низкого интереса населения к социально-политической повестке накануне старта местных выборов.

Апошнія трэнды