Нацбанк решился ускорить снижение ставки рефинансирования

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:19

Правительство, сдерживая темпы инфляции административными мерами, рассчитывает на увеличение скорости снижения ставки рефинансирования, что необходимо для стимулирования кредитования предприятий, чье финансовое положение ухудшается. В свою очередь, быстрое снижение ставки рефинансирования чревато дестабилизацией ситуации на валютном рынке – снижение доходности рублевых сбережений увеличит спрос на валюту и может лишить Нацбанк одного из немногих сегодня источников подпитки ЗВР.

С 15 мая ставка рефинансирования снижается на 2 п.п. до 25% годовых.

Согласно опубликованным данным Белстата, в апреле инфляция составила 0,5%, а по итогам 4 месяцев 2013 года потребительские цены выросли на 5,9%. Детализация индексов цен по товарным позициям показывает фактическую остановку и даже снижение цен по основным, формирующим инфляцию, позициям.  Уровень инфляции является основным показателем для снижения ставки рефинансирования. При сохранении динамики по росту цен положительные ставки по кредитным ресурсам находятся на уровне 19% годовых, что дает Нацбанку некоторую свободу по определению темпов снижения ставки рефинансирования.

Не исключено и воздействие на Нацбанк со стороны правительства с целью более быстрого снижения ставки рефинансирования. Мотивы - предприятия испытывают нехватку оборотных средств, дебиторская и кредиторская задолженности растут. В таких условиях ради выполнения прогнозных показателей по объему промышленного производства предприятия вынуждены работать на склад, что, в свою очередь, вымывает собственные оборотные средства. Банковская система недостатка в ликвидности не испытывает, однако ставки по кредитам по-прежнему достаточно высоки. Снижая ставку рефинансирования быстрыми темпами, Нацбанк «подталкивает» банкиров к скорейшему удешевлению кредитов, столь необходимых экономике.

Темпы снижения ставки рефинансирования сдерживает валютный рынок. За 4 месяца Национальный банк купил на внутреннем валютном рынке USD 900 млн., что позволило выполнить все внешние и внутренние обязательства и не допустить снижения ЗВР. Основными факторами, которые способствовали чистой покупке Нацбанком иностранной валюты, стали продажа валюты физическими лицами и продажа предприятиями инвестиционных валютных кредитов для финансирования текущей деятельности. Население продавало валюту ради получения хорошей доходности по рублевым депозитам. Предприятия привлекали валютные кредиты ввиду разницы по ставкам между кредитами в национальной и иностранной валюте, и через продажу на бирже получали необходимые рублевые ресурсы. Снижение ставки рефинансирования уменьшает потенциал чистого предложения валюты по обоим факторам, вплоть до возникновения чистого спроса на валюту со стороны физических лиц. После поступления пятого кредитного транша от АКФ ЕврАзЭС у Нацбанка нет иных гарантированных источников сохранения ЗВР на  уровне выше USD 8 млрд.

Таким образом, можно предположить снижение чистого предложения иностранной валюты со стороны физических лиц и уменьшение продаж инвестиционных валютных кредитов на бирже. В этих условиях Нацбанк будет определенным образом воздействовать на банки с целью поиска дополнительных внешних валютных займов.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды