Нацбанк провоцирует «бегство вкладов» из банковской системы

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:32

Нацбанк предпринимает достаточно рискованные действия по регулированию депозитных ставок в банковской системе, ориентируясь на их поступательное снижение. Подобная тактика может вызвать весьма быструю ответную реакцию со стороны населения в форме отзыва как рублевых, так и валютных депозитов, что на фоне отсутствия новых внешних кредитов обострит проблемы на валютном рынке.

13 декабря Нацбанк опубликовал данные по широкой денежной массе по состоянию на 1 декабря 2013 года, констатировав, что впервые в текущем году население снизило объемы срочных валютных депозитов в банковской системе.

В ноябре, согласно данным Нацбанка, население условно разделилось на две группы. Одна группа  граждан свои свободные рублевые средства размещала в банковской системе по депозитным ставкам на уровне 50-55% годовых, полагаясь на ожидаемую плавную девальвацию национальной валюты к доллару США (1-2% в месяц), что позволяло получать чистый валютный доход в размере 2-3% в месяц. Вторая группа, справедливо опасаясь девальвационных процессов и возможных  формальных ограничений доступа к своим валютным сбережениям, предпочла изъять часть своих сбережений и разместить вне банковской системы, преимущественно в собственных жилых помещениях. Помимо этого, граждане данной категории на чистой основе приобрели USD156,4 млн. иностранной валюты и не стали их размещать в банковской системе.

В цифрах эта ситуация выглядит так. За ноябрь рублевые вклады населения увеличились на 4,9% и составили на 1 декабря Br33,84 трлн. Валютные вклады граждан за ноябрь сократились на 0,5% до USD 7,2 млрд.

В декабре Нацбанк предпринял ряд мер, которые могут существенным образом повлиять на банковскую систему и объемы сбережений населения в ней. Установлены ограничения на кредитование предприятий и организаций в иностранной валюте, что снизит потребности банковской системы в валютных сбережениях населения. Установлен негласный верхний предел по рублевым вкладам юридических лиц на уровне 35% годовых, и обещана широкая поддержка ликвидности банкам в случае оттока депозитов юридических лиц, что уже привело к снижению ставок по рублевым депозитам для физических лиц до уровня в 45% годовых. Введены ограничительные меры по потребительскому кредитованию населения, что приведет банки к необходимости переформатирования кредитного портфеля и лишит их высокодоходного сегмента, благодаря которому они могли предлагать высокие ставки по депозитам для физических лиц.

В результате действий Нацбанка есть риск возникновения так называемого «бегства вкладчиков». Снижение ставок по рублевым депозитам может привести к пересмотру оценок доходности к возросшему риску дальнейшей сохранности сбережений в национальной валюте.  Снижение ставок по валютным депозитам может усилить отток валютных сбережений населения из банков. А различные зарплатные надбавки и бонусы по итогам года могут быть превращены в наличную иностранную валюту, что усилит давление на валютный рынок. Проблема заключается в том, что государству в данный момент достаточно сложно изыскивать резервы для удовлетворения растущего спроса на валюту. Последний кредитный транш от Антикризисного фонда прописан в бюджете на 2014 год, что не предполагает его поступления в 2013 году. Объем валютных облигаций для физических лиц в USD 50 млн. не сможет существенно повлиять на валютный рынок. Продажа государственных пакетов акций в МТС и НПЗ невозможна раньше февраля 2014 года. С учетом необходимого рефинансирования внешних и внутренних обязательств в декабре в размере USD 1 млрд. Нацбанк может оказаться на грани критического снижения ЗВР, что может создать проблемы в выполнении внутренних и внешних обязательств.

Таким образом, Нацбанк предпринимает достаточно рискованные действия по регулированию ставок в банковской системе. В случае возникновения неуправляемой реакции населения на дальнейшее снижение доходности сбережений не исключено введение ограничений на покупку продажу иностранной валюты  на внутреннем валютном рынке Беларуси.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды