Нацбанк принял новые запретительные меры на валютное кредитование предприятий

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:11

Ухудшающиеся показатели экономики Беларуси вызывают опасения Нацбанка в части платежеспособности предприятий по заимствованиям в иностранной валюте. Чтобы снизить кредитные риски для банковской системы, главный финансовый регулятор вынужден прибегать к административным ограничительным мерам.

18 ноября вступило в силу постановление Нацбанка №577, которое ограничивает валютное кредитование юридических лиц-резидентов РБ. В частности, ограничивается кредитование в валюте с целью пополнения оборотных средств (подобные операции возможны лишь в случае наличия у банка возможностей по привлечению иностранного капитала от головных иностранных подразделений либо по кредитным соглашениям с иностранными партнерами). Главный финансовый регулятор пошел на такую меру, чтобы исправить возникший на кредитном рынке дисбаланс.

Дефицит ликвидности, вызванный новыми нормативами обязательных резервов, привел к существенному росту ставок по рублевым кредитам. Так, ставки на межбанковском рынке выросли с 19% до 64% годовых, что привело к соответствующему ужесточению условий кредитования для юридических лиц. В этой ситуации более привлекательными оказались заимствования в иностранной валюте по ставкам от 9%. В результате за 2 месяца (сентябрь-октябрь) юридические лица увеличили задолженность перед банками на USD 790 млн.

Переориентация на заимствования в иностранной валюте усилила кредитные и курсовые риски для банковской системы. Часть валютных кредитов была выдана на долгосрочной основе, что может привести к проблемам по их обслуживанию в случае существенных курсовых колебаний. Кроме того, параметры роста кредитования экономики, прописанные в письме о намерениях перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС, уже превышены, и дальнейший активный рост кредитования нежелателен в период активных консультаций по очередному кредитному  траншу.

Ограничивая кредитование юридических лиц в иностранной валюте, Нацбанк, с одной стороны, снижает давление на валютный рынок и уменьшает кредитные риски для банковской системы. С другой стороны, эта мера способствует перетоку клиентской базы в банки с доступом к иностранным заимствованиям, поощряя привлечение иностранного капитала в экономику Беларуси. Валютные риски в этом случае переносятся на иностранных контрагентов.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды