Нацбанк принял новые запретительные меры на валютное кредитование предприятий

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:11

Ухудшающиеся показатели экономики Беларуси вызывают опасения Нацбанка в части платежеспособности предприятий по заимствованиям в иностранной валюте. Чтобы снизить кредитные риски для банковской системы, главный финансовый регулятор вынужден прибегать к административным ограничительным мерам.

18 ноября вступило в силу постановление Нацбанка №577, которое ограничивает валютное кредитование юридических лиц-резидентов РБ. В частности, ограничивается кредитование в валюте с целью пополнения оборотных средств (подобные операции возможны лишь в случае наличия у банка возможностей по привлечению иностранного капитала от головных иностранных подразделений либо по кредитным соглашениям с иностранными партнерами). Главный финансовый регулятор пошел на такую меру, чтобы исправить возникший на кредитном рынке дисбаланс.

Дефицит ликвидности, вызванный новыми нормативами обязательных резервов, привел к существенному росту ставок по рублевым кредитам. Так, ставки на межбанковском рынке выросли с 19% до 64% годовых, что привело к соответствующему ужесточению условий кредитования для юридических лиц. В этой ситуации более привлекательными оказались заимствования в иностранной валюте по ставкам от 9%. В результате за 2 месяца (сентябрь-октябрь) юридические лица увеличили задолженность перед банками на USD 790 млн.

Переориентация на заимствования в иностранной валюте усилила кредитные и курсовые риски для банковской системы. Часть валютных кредитов была выдана на долгосрочной основе, что может привести к проблемам по их обслуживанию в случае существенных курсовых колебаний. Кроме того, параметры роста кредитования экономики, прописанные в письме о намерениях перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС, уже превышены, и дальнейший активный рост кредитования нежелателен в период активных консультаций по очередному кредитному  траншу.

Ограничивая кредитование юридических лиц в иностранной валюте, Нацбанк, с одной стороны, снижает давление на валютный рынок и уменьшает кредитные риски для банковской системы. С другой стороны, эта мера способствует перетоку клиентской базы в банки с доступом к иностранным заимствованиям, поощряя привлечение иностранного капитала в экономику Беларуси. Валютные риски в этом случае переносятся на иностранных контрагентов.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды