Нацбанк переоценивает устойчивость стабилизации финансового рынка

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:57

Предпринятые Нацбанком в конце декабря 2014 года «антикризисные» меры в определенной степени сняли остроту на валютном рынке. С февраля будут сняты дополнительные ограничения для банковской системы, призванные продемонстрировать управляемость ситуации. Однако временная стабилизация финансового рынка не сможет сохранить устойчивость без существенных внешних заимствований.

В конце декабря в целях стабилизации ситуации на валютном рынке Нацбанк предпринял ряд мер для ограничения спроса на иностранную валюту с целью снижения темпов расходования ЗВР. Продажа наличной иностранной валюты в обменных пунктах осуществлялась только в пределах сумм, сданных населением. Был введен налог на покупку иностранной валюты, который в последующем был отменен. Дополнительным фактором снижения спроса на иностранную валюту стали ограничения в области регулирования цен, что привело к приостановке деятельности значительного числа импортеров и, соответственно, к уменьшению валютного спроса на бирже.

С 26 января Нацбанк отменил рекомендацию по верхнему пределу ставок по краткосрочным рублевым депозитам. Вклады в национальной валюте с привязкой к изменению курса доллара США относительно белорусского рубля больше не открываются. С февраля отменяются ограничения на кредитование экономики. Юридические лица и предприниматели при наличии валютной выручки, достаточной для обслуживания кредита, смогут привлекать у банков валютные кредиты. Банки вновь разрешено закупать валюту для продажи в обменных пунктах на БВФБ. Эти меры призваны продемонстрировать нормализацию ситуации на валютном рынке. Нацбанк планирует ограниченно корректировать курсовые колебания национальной валюты. Рост курса доллара США объясняется его укреплением к основным мировым валютам. 

Однако на текущий момент ситуация на валютном рынке остается нестабильной. Постепенная отмена ограничений по увеличению цен на импортную продукцию приведет к постепенному росту спроса на валюту со стороны импортеров. Российская валюта продолжает девальвироваться, что подталкивает к вынужденному повторению аналогичных мер и с белорусским рублем. Внешние рынки заимствований для Беларуси закрыты, стоимость евробондов снизилась до минимальных значений за время размещения, что не позволяет привлекать относительно недорогие ресурсы.

В 2015 году Беларуси предстоит погасить более USD 4 млрд. внешних заимствований, собственных ресурсов в таком объеме у страны нет. Единственный потенциальный кредитор – Россия, но она переживает обострение проблем в экономике, а падение цен на нефть снизило финансовые резервы и возможности для поддержки Беларуси. Без решения вопроса с погашением внешнего долга нормализация ситуации на валютном рынке невозможна, не исключен вариант повторения событий 2011 года с повторной девальвацией национальной валюты в течение календарного года.

Таким образом, Нацбанк пытается, в рамках возможностей, демонстрировать нормализацию ситуации на внутреннем финансовом рынке. Стабилизация валютного рынка возможна только в случае привлечения внешнего финансирования.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды