Нацбанк игнорирует потери от девальвации российского рубля для экономики Беларуси

Красавік 22, 2016 16:50

Белорусские экспортеры несут существенные потери от ускорившейся девальвации российского рубля, которая к настоящему моменту превысила 25% с начала 2014 года. Однако Нацбанк недооценивает связанные с этим угрозы белорусской экономике, продолжая придерживаться прежней курсовой политики для сохранения стабильности на валютном рынке.

Курс российского рубля к доллару США изменился с RUB 32,66/USD 1 на 1 января 2014 года до RUB 41,05/USD 1 на 18 октября. Причинами фактической девальвации рубля на 25,5% стали низкие темпы роста российской экономики, значительный отток капитала из страны, международные санкции, которые затруднили новые заимствования для банковского сектора России на фоне необходимости рефинансирования значительного объема внешних корпоративных долгов. Ситуацию усугубило существенное снижение цен на нефть - одного из основных источников поступления валюты в страну.

Девальвация российского рубля уже нанесла ущерб в сотни миллионов долларов белорусским экспортерам и снизила их конкурентоспособность на российском рынке, поскольку Россия является основным внешнеторговым партнером Беларуси. Из USD 29,3 млрд. денежных поступлений в Беларусь по экспорту товаров, услуг и трансфертов за 8 месяцев 2014 года на долю российского рубля пришлось USD 10,8 млрд. в эквиваленте. На 1 августа задолженность российских контрагентов составляла около USD 2,4 млрд. и падение курса российского рубля могло сократить этот долг до USD 2,1 млрд. Основные потери несут поставщики продовольственных товаров, нефтепродуктов, продукции машиностроения.

Нацбанк пока никак не реагирует на эту ситуацию, продолжая осуществлять ослабление белорусского рубля к доллару США, не обращая существенного внимания на корректировки курсов остальных валют. В условиях девальвации российского рубля у Нацбанка есть два основных варианта проведения курсовой политики. Первый - ускорить с целью поддержания экспортеров ослабление белорусского рубля к доллару США. Однако этот вариант чреват проблемами на внутреннем валютном и депозитном рынках, которые находятся в зоне ответственности Нацбанка. Второй вариант предполагает  продолжение прежней курсовой политики. В результате будет стимулироваться высокое доверие населения к сбережениям в белорусских рублях, сохранится ситуация чистой продажи валюты гражданами на внутреннем валютном рынке. Побочный отрицательный эффект - неизбежное сокращение валютной выручки. Однако за этот показатель непосредственно отвечает правительство, поэтому велика вероятность выбора Нацбанком именно второго варианта, осложняющего жизнь соответствующим министерствам и ведомствам.

Таким образом, следует ожидать, что Нацбанк, несмотря на ситуативные потери белорусских экспортеров на российском рынке, сохранит плавное ослабление курса национальной валюты к доллару США. Связанное с этим сокращение валютной выручки может быть списано на недоработки отделов продаж промышленных и торговых предприятий.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.