Нацбанк готов плавно снижать курс белорусского рубля

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:21

В Беларуси начинают возрастать девальвационные ожидания как физических, так и юридических лиц. Для кратной девальвации по сценарию 2011 года в краткосрочной перспективе предпосылок нет. Однако проблемная ситуация во внешней торговле требует определенного снижения курса национальной валюты, и Нацбанк готов плавно ослаблять белорусский рубль.

19 июня состоялась «прямая линия» главы Нацбанка Ермаковой, в ходе которой она рассказала о планах денежно-кредитной политики регулятора. Основной посыл для населения: для резкой девальвации предпосылок нет, возможна лишь деноминация белорусского рубля в 2014 году.

Однако, вопреки оптимистичным прогнозам Ермаковой, сразу несколько индикаторов показывают наличие определенных проблем на валютном рынке Беларуси. ЗВР в определении МВФ за май снизились на USD 229 млн. Сальдо внешней торговли в апреле достигло минус USD 401,5 млн., и тенденции к улучшению ситуации не просматривается. На валютном рынке в мае физические и юридические лица создали чистый спрос на иностранную валюту. Рост рублевых депозитов замедлился, что привело к снижению чистого предложения валюты со стороны физических лиц. Банковская система продолжает наращивать отрицательное сальдо чистых иностранных активов, дальнейшие возможности по привлечению внешних кредитов неясны. Новых кредитных программ ни с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, ни с МВФ не планируется. На этом фоне вполне закономерен рост девальвационных ожиданий, что зафиксировали Ермакова и Надольный (первый зампред Нацбанка), в течение одного дня практически синхронно заверив граждан страны в отсутствии намерений со стороны Нацбанка проводить кратную девальвацию национальной валюты.

Для кратной девальвации в течение 2013 года предпосылок действительно нет. Уровень ЗВР достаточен для компенсирования превышения спроса на валюту над предложением в течение определенного времени. Состояние текущего счета по итогам первого квартала 2013 года нельзя назвать удовлетворительным, однако оно не столь катастрофично, как в конце 2010 - начале 2011 годов. Высокие выплаты по внешнему долгу в первом полугодии 2013 года удается гасить привлеченными траншами, не использован резерв по привлечению валютных средств населения в государственные валютные облигации. Определенный запас прочности имеется, но на длительный период его не хватит.

Необходимость в ослаблении рубля назрела, и это понимают в Нацбанке. Россия заявила о возможном желании несколько ослабить российский рубль, что прямо повлияет на объемы поступлений валютной выручки. Сальдо внешней торговли ухудшает ситуация с потребительским импортом, объем которого, благодаря стабильному курсу, вырос на 35% за первые четыре месяца 2013 года к аналогичному периоду 2012 года. Задача для Нацбанка осложняется тем, что резкие колебания курса допускать нежелательно, поскольку население очень быстро реагирует на курсовые колебания, а объем накопленных рублевых депозитов в банковской системе может в очень сжатые сроки преобразоваться в наличную валюту. В этих условиях падение курса национальной валюты больше, чем на 2% в месяц крайне нежелательно.

Таким образом, поддерживать стабильность на валютном рынке для Нацбанка становится все более проблематичным. Плавное снижение курса национальной валюты несколько улучшило бы ситуацию во внешней торговле, но резкие движения недопустимы из-за возможной быстрой и нежелательной для Нацбанка реакции населения на смену курса белорусского рубля.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды