На «Коммунарке» и «Спартаке» опробован белорусский вариант национализации

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:09

Юридический механизм, задействованный для вытеснения иностранного инвестора с «Коммунарки» и «Спартака», может быть внедрен в широкую практику «национализации» ранее приватизированных предприятий. Причем «сроки давности» и масштаб инвестиций гарантиями безопасности для инвесторов теперь не являются.

16 октября пресс-служба Высшего хозяйственного суда опубликовала сообщение о предмете спора между Госкомитетом по имуществу и акционерными предприятиями «Коммунарка» и «Спартак».

Предыстория скандального конфликта такова. В 1994 году в Беларуси состоялась приватизация кондитерской отрасли. Акции можно было приобрести в обмен на чеки «Имущество», консолидированными инвестиционными компаниями. В течение 1994-1998 гг. в руках компании Double Star Int., контролируемой гражданином США Маратом Новиковым, было сконцентрировано  36,65% акций  «Спартака». Скупку акций «Коммунарки» производил концерн «Бабаевский». В 1998 году в отношении «Коммунарки» была введена «золотая акция» и запрет на обращение ее акций на вторичном рынке. В 2001 году MOL Corp., также контролируемая Новиковым, стала акционером «Коммунарки». Пакет акций в количестве 9,38% был продан за USD 390 тыс.

В 2010-2011 гг. Новиков довел свою долю в CОАО «Спартак» до 54% (номинально за контролируемой Новиковым компанией Double Star Int числится 39,9%, однако часть акций, находящихся в руках «частных инвесторов», тоже принадлежит ему), а на «Коммунарке» – до 34%.

В начале 2011 г. был снят мораторий на хождение акций «Коммунарки», приобретенных в период льготной приватизации за чеки «Имущество». За январь-февраль 2011 г. был осуществлен ряд сделок по покупке данных акций. За этот период Новиков скупил 10% акций «Коммунарки». 14 марта 2011 г. указом Президента № 107 установлено преимущественное право покупки местными органами власти акций предприятий, ранее приобретенных за чеки «Имущество». При этом указ распространялся на все сделки, совершенные с начала 2011 года.

Опираясь на положения указа, 22 августа 2012 г. Высший хозяйственный суд признал недействительными ряд сделок по продаже акций двух кондитерских предприятий сторонним инвесторам.

Как известно, за этим последовали разгон наблюдательных советов «Коммунарки» и «Спартака» и «волевое» решение президента о немедленном исполнении судебного постановления ВХС - доведении доли государства в уставных фондах «Спартака» до 60% и «Коммунарки» – до 57%. Данное решение спустя 19 лет с момента приватизации обязывает акционерные общества выпустить дополнительные акции и передать их в распоряжение государства. Формальная причина - занижение в 1993 году величины уставного фонда.

В «Спартаке» уставный фонд состоял из 253 223 акций. 14,46% принадлежало Госкомимуществу. Согласно решению ВХС, дополнительно будет выпущено и передано государству 280 810 акций, после чего в новом уставном фонде, состоящем из 534 033 акций, у Госкомимущества будет уже контрольный пакет - 60%.

Аналогичное решение принято и в отношении акций «Коммунарки». При этом все дополнительные акции передаются государству безвозмездно.

Данный случай наглядно показывает, что в любой момент белорусское государство может пересмотреть итоги приватизации, обвинив акционера, например, в «занижении» уставного фонда и доли государства в нем, и вернуть себе без всяких компенсаций инвестору и иных финансовых затрат фактически любое предприятие.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды