МВФ-Беларусь: декларация о реформах не устроит внешних кредиторов

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:28

Правительство и Нацбанк, утвердившие совместный план «структурных реформ» экономики, пытаются в очередной раз убедить в серьезности намерений внешних кредиторов. Однако прописанные в плане меры не проработаны, а главное – не подкреплены демонстрацией политической воли на высшем уровне, что придает им исключительно декларативный характер. Это сводит к минимуму шансы на заключение соглашения о новой кредитной программе с МВФ.

Миссия МВФ с 17 по 28 октября будет находиться в Беларуси для очередного постпрограммного мониторинга.

10 октября совместным постановлением Совета Министров и Нацбанка №895/15 был утвержден план по структурной реформе экономики. Публикация документа по времени совпала с началом визита делегации Беларуси в Вашингтон для участия в  заседании совета управляющих МВФ и Всемирного банка. Структура плана и включенные в него пункты являются демонстрацией желания начать реформы экономики ради нового кредитного соглашения с МВФ. Пункт 1.12 плана декларирует проведение консультаций с МВФ в рамках новой программы взаимодействия.

Беларусь нуждается во внешнем финансировании, а МВФ может, теоретически, предоставить кредит под выгодную процентную ставку, но требует выполнения ряда условий, и, прежде всего, обеспечения структурной реформы экономики.

Большинство мер, прописанных в плане, ориентированы на требования МВФ. Это ограничение кредитования экономики, совершенствование механизма оплаты труда, уход от перекрестного субсидирования в экономике, приватизация госимущества, подготовка крупных высоколиквидных предприятий для проведения IPO. Однако прописанные в представленном плане реформ меры явно расходятся с «генеральной линией» экономической политики руководства страны.

Так, необходимость реализации высокодоходных предприятий вызывает сомнение, поскольку приведет к уменьшению поступлений в бюджет. БелАЗ, акции которого предполагается продавать посредством IPO, власти передавать в частные руки пока не планируют. Декларируется демонополизация энергетики, однако электрические сети государство намерено оставить исключительно в госсобственности. МАЗ, закупка сырья и экспорт продукции которого существенно зависят от рынка России, объединять с КАМАЗом руководство страны не желает.

Политические аспекты играют определенную роль и влияют на получение кредита, однако не являются определяющими. План мог бы стать основой для дальнейших переговоров по новой кредитной программе с МВФ. Но в документе нет главного пункта для МВФ. Отсутствует политическая воля и подтвержденное действиями желание двигаться по пути реформирования экономики со стороны руководства страны. Да и отношение к частной собственности не претерпело изменений с момента реализации последней программы. Эти факторы сводят к минимуму шансы на открытие новой кредитной программы.

Таким образом, Беларусь пытается в очередной раз убедить в серьезности своих намерений внешних кредиторов. Миссия МВФ, в свою очередь, в итоговом докладе, вероятно, похвалит руководство Нацбанка за выбор правильных мер, но посетует на отсутствие политической воли со стороны руководства страны по движению в направлении структурных реформ.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды