Мотивы и ожидания «Уралкалия»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:25

Основным движущим мотивом действий «Уралкалия» по разрыву с БКК является попытка заработать на падении акций со стороны основных российских акционеров и одновременно - усилить давление на белорусскую сторону в части перевода экспортных потоков на подконтрольный «Уралкалий-трейдинг». После извлечения достаточного объема прибыли от подобных действий стоит ожидать попытки возврата к переговорному процессу для дальнейших согласованных действий на калийном рынке.

19 августа генеральный директор «Беларуськалия» заявил о возможной попытке рейдерского захвата со стороны «Уралкалия».

Предполагаемая логика подобных действий «Уралкалия» учитывает проблемы белорусской внешней торговли и роль «Беларуськалия» как одного из основных источников поступления валюты в страну. Любые существенные снижения объемов экспортной валютной выручки на фоне значительных выплат по внешнему долгу, которые только в июле 2013 года составили более USD400 млн., могут привести к существенному усилению давления на валютный курс. Заявление «Уралкалия» о прекращении работы через БКК прозвучало в тот момент, когда все руководство «Беларуськалия» вело переговоры в Бразилии, и оперативной реакции ожидать не стоило.

Заявление о разрыве преследует цели финансового характера. Первая – дальнейшая консолидация пакета «Уралкалия» в руках Керимова за меньшие деньги. После объявления о разрыве сотрудничества с «Беларуськалием» стоимость двух пакетов акций, от которых поспешили избавиться акционеры, снизилась более чем на USD120 млн. В то же время Suleyman Kerimov Foundation увеличил размер пакета до 21,75% или на 4,55%, что могло сэкономить порядка USD100 млн.

Не исключены и иные осуществленные покупки со стороны аффилированных с данным акционером компаний. Вторая – усиление давления на белорусскую сторону с целью вынудить перевести потоки на подконтрольного «Уралкалию» трейдера. Это позволит диктовать условия «Беларуськалию» в части направлений поставок и извлекать дополнительную прибыль через перераспределение наиболее выгодных контрактов на себя.  Дополнительным бонусом стал перевод опциона на 500 тыс. тонн с БКК на «Уралкалий».

Таким образом, объявленная новая стратегия - «объемы прежде цены» - скорее всего, является блефом. Да, действительно, «Уралкалий» может воспользоваться преимуществом в виде более низкой стоимости добычи относительно основных конкурентов. Однако даже потенциальный рост производственных мощностей с 10 до  14 млн. тонн не является определяющим для масштабов рынка, и вряд ли компания станет вредить себе демпингом. Тем более что ряд рынков, в частности, североамериканский, остается подконтрольным консорциуму Canpotex. А последовавшая информация о «своевременном» выходе ряда миноритарных акционеров из состава компании усилила недоверие к заявленным аргументам.

Своеобразным ответом на блеф «Уралкалия» стало решение компании BHP Billiton Ltd инвестировать USD2,6 млрд. в проект по добыче калия на руднике Янсен в Канаде. Этот проект из-за предполагаемого существенного падения цен на калийные удобрения мог быть заморожен. Последовавшие намеки со стороны «Уралкалия» на возможное продолжение сотрудничества с «Беларуськалием» окончательно убеждают в отсутствии реальных планов демпинговать на рынках.

Таким образом, наиболее вероятно, что российская сторона заявлением о расторжении сотрудничества с БКК преследовала краткосрочные цели финансового характера. В дальнейшем стоит ожидать примирительных шагов после достижения задач по консолидации нужного пакета акций «Уралкалия» в руках Керимова и подконтрольных ему структур.

Впрочем, серьезные коррективы в развитие ситуации может внести скандальное задержание 26 августа в Минске гендиректора «Уралкалия» В.Баумгертнера. Как стало известно, Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела в отношении ряда руководителей БКК (топ-менеджеров «Уралкалия») по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями в корыстных целях.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды