Мораторий на эмиссию

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:40

Беларусь, в целях стабилизации финансово-экономической ситуации в стране, вводит мораторий на принятие новых государственных программ без обеспечения их неэмиссионными источниками финансирования.

Правительство и Нацбанк намерены оптимизировать в 2011 г. расходы консолидированного бюджета с предельным уровнем его дефицита не более 1,5% ВВП.

Кроме того, с 20 апреля учетная ставка Национального банка повысилась с 12 до 13%. 

Комментарий

В условиях очевидного ухудшения ситуации Национальный банк предпринимает правильные попытки ограничить предложение денег и снизить спрос через рост стоимости кредитов. В случае, если Минфину и Нацбанку удастся сохранить согласованные позиции и ужесточение своих политик, это снизит давление на рынки и рыночным образом сократит спрос на рубли и доллары. Однако их следствием будет снижение ВВП и банкротство многих предприятий, функционирование которых невозможно без льготных кредитов. Поэтому пока непонятно насколько жесткой будет политика и как долго она продержится под давлением соответствующих профильных министерств и местных органов власти.

В тоже время, следует отметить, что мораторий ничего не говорит о запрете на эмиссионное кредитование уже утвержденных государственных программ (которых более сотни), в случае, если предприятия не смогут их профинансировать собственными ресурсами или коммерческими кредитами.

 

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды