Модернизация экономики становится отрицательным фактором для внешней торговли

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:25

Реализация обширных планов по модернизации экономики сказалась на обвальном падении показателей прироста экспорта товаров и услуг в текущем году. Особенности проведения модернизации в Беларуси, связанные, в том числе с резким ростом импорта инвестиционного оборудования, не позволяют прогнозировать улучшения во внешней торговле товарами, а негативные процессы на внешних рынках будут способствовать дальнейшему росту отрицательного сальдо.

По итогам января-июля 2013 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами достигло USD 2,159 млрд. (за аналогичный период 2012 года положительное значение сальдо составляло USD 2,086 млрд.).

Правительство запланировало на 2013 года прирост экспорта товаров и услуг  в размере 15,2% к показателям 2012 года. По итогам первого полугодия 2013 года прогноз не только не выполняется, но наблюдается отставание экспорта на 20,7% от показателей за аналогичный период прошлого года. При этом в текущем году наблюдается постепенное ухудшение ситуации во внешней торговле. Если в 1 квартале наибольшее отрицательное значение сальдо внешней торговли товарами было зафиксировано в феврале и составило минус USD246, 4 млн., то во втором квартале минимальное значение составило минус USD272,8 млн. (июнь), а максимальное - минус USD447,3 млн. (апрель). Данные за июль практически повторили худший результат этого года – сальдо внешней торговли товарами составило минус USD446,5 млн.

Отсутствие растворителей и смазочных материалов во внешней торговле оказывают свое отрицательное влияние на внешнеторговое сальдо. Снижение экспорта данных групп товаров привело к потерям USD3,4 млрд. по экспорту, а снижение импорта сырья для их производства привело к уменьшению импорта на сумму порядка USD2,4 млрд.

Однако общее ухудшение сальдо внешней торговли товарами по итогам 7 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года составляет USD4,2 млрд. То есть, закрытие сомнительных схем оказало важное, но не решающее влияние на показатели внешней торговли.

Негативная ситуация складывается по инвестиционным товарам. Если в первом полугодии 2012 года положительное сальдо по данной группе товаров составляло USD502,4 млн., то в 2013 году - минус USD414,3 млн. Транспортные предприятия в рамках декрета №6 резко увеличили импорт автомобильной грузовой техники, обновляя свой автопарк. Выросли закупки технологического оборудования для строящихся молочно-товарных ферм, а также оборудования для модернизации энергосистемы. На фоне падения экспорта отечественной грузовой и сельскохозяйственной техники в Россию инвестиционный импорт превысил инвестиционный экспорт.

Модернизация экономики призвана улучшить конкурентоспособность белорусских товаров на внешнем и внутреннем рынках. Однако пока поставки нового оборудования не приводят к росту экспорта. Так, несмотря на строительство большого числа молочно-товарных ферм производство молока не только не выросло, но и снизилось к показателям прошлого года. Цементные заводы, в модернизацию которых было направлено более USD 1 млрд., смогли лишь незначительно нарастить  физические объемы экспорта, стоимостные показатели ухудшились и резкого роста поступлений валютной выручки ожидать не приходится. Несмотря на закупку оборудования для энергосистемы, импорт электроэнергии практически не снижается, при этом стоимость поставляемого природного газа, значительная часть которого идет на выработку электроэнергии, выгодно отличается по цене от соседних стран (кроме России). На внешних рынках в связи с низкими темпами роста экономики, как стран ЕС, так и России обостряется конкуренция между производителями, в которой белорусские предприятия теряют долю рынка, поскольку не могут предложить конкурентоспособные условия поставок (это касается не только цены, но и уровня сервисного обслуживания).

Таким образом,  ситуация во внешней торговле ухудшается, а проводимая модернизация не приносит положительных результатов. Можно предположить, что в ближайшее время эти тенденции не изменятся, учитывая традиционную медлительности руководства страны в реакциях на состояние внешней торговли, а также дополнительные проблемы с поставками калийных удобрений на экспорт.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды