Модернизация белорусской деревообработки затягивается на неопределенный срок

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:30

Белорусская деревообработка, обеспеченная отечественной ресурсной базой, по-прежнему остается перспективным направлением для модернизации. Однако развитие отрасли, несмотря на значительный объем внешнего финансирования, безнадежно отстает от установленных временных графиков и качественных показателей. Более эффективно реализовать потенциал отрасли могли бы частные инвесторы, однако такой подход расходится с представлением руководства страны о желательной доминирующей форме собственности в Беларуси.

8 ноября после посещения «Борисовдрева» президент Лукашенко распорядился принять ряд мер, направленных на ускорение модернизации деревообрабатывающей отрасли. В основном это меры административного характера, в их числе - отставки руководства предприятия, концерна и главы области, возбуждение уголовных дел по фактам срыва сроков модернизации.

Лесистость Беларуси находится на уровне 39%, что означает наличие достаточной ресурсной базы для развития деревообработки. Экспорт древесины и изделий из нее по итогам 2012 года превысил USD500 млн., имеется неплохой потенциал для импортозамещения в размере более USD200 млн. в год. Такой объем изделий из древесины был импортирован в 2012 году. Модернизация отрасли акцентирована на создание новых производств ДСП, что должно существенно снизить импорт данной продукции, который составил в 2012 году USD100 млн. 

Точный объем направленных средств на модернизацию деревообработки не поддается учету. Только приблизительные инвестиции в закупку импортного оборудования оцениваются в сумму не менее USD500 млн. Ряд кредитов дотированы 2008-2009 годами и не возвращены в полном объеме на текущий момент. Финансовая ситуация в отрасли критическая, только в мае 2013 года получена чистая прибыль в целом по отрасли. Чистые убытки предприятий отрасли выросли в 2,4 раза к аналогичному периоду 2012 года. Ряд новых линий запущен, однако это не привело к существенному снижению импорта плит ДСП. Большинство государственных предприятий модернизацию провалили, закупленное оборудование часто находится на открытом воздухе, предполагаемые помещения для размещения импортных линий не соответствуют техническим требованиям.

Однако столь бедственное положение отмечается именно на государственных предприятиях отрасли, ситуация в ее частном сегменте отличается разительным контрастом. Так, в Сморгонском районе активно развивается негосударственное предприятие Kronospan: запланированное расширение мощностей происходит в установленные сроки, работа предприятия ориентирована на экспорт и удовлетворение потребностей местных изготовителей мебели и не требует постоянных совещаний и приездов главы государства для контроля целесообразности расходования средств.

Неоднократно ставился вопрос о привлечении новых частных игроков на отечественный рынок деревообработки, однако неизменно отклонялся под предлогом возникновения проблем со сбытом, которыми обернется для государственных предприятий приход частного капитала в отрасль. В итоге госсектор продолжает снижать эффективность, потенциал отрасли не используется в полном объеме, опыт успешной работы частных предприятий во внимание не принимается. А отраслевые чиновники тем временем продолжают заниматься распределением крупных сумм из бюджета, не отвечая за эффективность их расходования.

Очевидно, что государственные предприятия отрасли, даже завершив модернизацию в новые сроки, не в состоянии в дальнейшем обеспечить ее эффективных результатов, прежде всего, в силу отсутствия стимулов. И очередные жесткие меры административного реагирования в этом плане ничего не изменят.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды