Минторг смягчил для импортеров ценовое эмбарго, ограничив рентабельность продаж

Красавік 22, 2016 16:56

В результате девальвации и запрета на изменение цен в сторону повышения цен возникла угроза существенного сокращения товарного ассортимента на внутреннем рынке. В этой связи регулирующие органы разрешили увеличение отпускных цен увязывать с величиной роста курса, не допуская при этом превышения 3-процентной рентабельности продаж. Однако подобный «компромисс» не снимает остроту проблемы для импортеров и потребителей импортных материалов и комплектующих, которые будут вынуждены в целях выживания расширить применение схем налоговой оптимизации, что приведет к сокращению доходов бюджета.

Комплекс правительственных мер, направленных на стабилизацию финансового рынка, позволил разрядить ситуацию с ажиотажным спросом на валюту, но одновременно вызвал серьезные проблемы для импортеров. Речь, в частности, идет о введении в минувшем декабре сбора при покупке валюты на бирже в размере 30%, а также постановлении № 1207 от 19 декабря 2014 года, фактически запретившим рост розничных цен от уровня (первоначально – на срок до 15 января 2015 года). В результате цены закупки импортной продукции выросли, а рентабельность новых поставок импортных товаров в розницу в этих условиях стала отрицательной. С целью минимизации потерь часть поставленной, но неоплаченной продукции импортеры стали возвращать иностранным поставщикам.

15 января 2015 года Министерство торговли выступило с разъяснением, согласно которому отпускная цена может быть увеличена на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора, уменьшенному на 5%. Обязательным условием при этом является непревышение уровня рентабельности продаж 3%. Эти меры позволяют несколько сократить потери импортеров от девальвации. Кроме того, Минторг надеется предотвратить наблюдаемое быстрое сокращение ассортимента импортной продукции. Дальнейший запрет мог привести и к параличу деятельности отечественных производителей, которые определенное импортное сырье приобретали на внутреннем рынке.

Ограничение рентабельности продаж в 3% делает невозможным расширение и дальнейшее развитие бизнеса без применения схем налоговой оптимизации. Предприятия, желающие продолжить бизнес на территории Беларуси, могут прибегнуть к созданию промежуточных фирм на территории третьих стран с целью уменьшения прибыли до уровня требуемых величин со стороны Минторга, поскольку превышение порога рентабельности ведет к невозможности увеличения цены. Ряд предприятий могут принять решение о нецелесообразности дальнейшего ведения бизнеса в связи с ухудшением экономических условий своей деятельности. Это приведет к сокращению поступлений в бюджет налога на прибыль, и вынудит Минторг принять дальнейшие шаги к отмене ограничений на рост цен.

Таким образом, искусственная попытка сдерживания цен исключительно административными мерами создала ситуацию существенного сокращения ассортимента реализуемой продукции. Потери доходов бюджета заставят государственные органы ослабить контроль над ценами и отменить действующие ограничения.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.