Минск надеется получить кредит МВФ «под залог» обещания реформ экономики

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:17

Представители правительства заявили о разработке концепции программы экономических реформ, которую планируется предъявить уже на весенней сессии МВФ и Всемирного банка. Конечной целью данной программы, судя по всему, является не столько «реформирование» экономики, сколько привлечение нового кредита МВФ. Косметический характер заявляемых реформ, не посягающих на действующую экономическую модель, явно противоречит ожиданиям и принципам МВФ. Это заранее обрекает на неудачу, как сами подобные реформы, так и надежды на получение кредита под обещание таких реформ.

С 14 по 25 марта в Беларуси работала обзорная миссия МВФ.

Эксперты миссии отметили завышенные цели по росту ВВП на 2013 год в размере 8,5%, что несопоставимо с целями по сдерживанию инфляции на годовом уровне в 12%. Косметические меры по реформированию вторичных процессов недостаточны на фоне отсутствия прогресса по вопросам приватизации и административного вмешательства в экономические процессы. Смягчение государственного контроля над экономикой происходит только в кризисные моменты и продолжается до момента стабилизации ситуации. Все эти факторы являются существенным препятствием на пути к новой кредитной программе. Поэтому одна из настоятельных рекомендаций фонда белорусским властям - проведение масштабной приватизации, чтобы не только улучшить платежный баланс за счет выручки от продажи активов, но и повысить эффективность реального сектора.

Политические препятствия, на которые ссылается в последнее время белорусское руководство, имеются, однако не являются основными для возобновления кредитного сотрудничества с фондом.

Как пояснил глава миссии Дэфид Хофман, базовое условие для начала переговоров о новой кредитной программе – разработка белорусской стороной «комплексного пакета мер» по структурному реформированию экономики. Причем, по словам Хофмана, для получения поддержки такого «пакета мер» со стороны Совета директоров МВФ «необходимо надежное, внушающее доверие обязательство, принятое на самом высоком уровне».

Данные предложения и рекомендации явно противоречат экономическим устоям современной Беларуси, и еще недавно с ходу отвергались, как «чуждые» и даже «вредные». Так, в начале года Лукашенко, рассуждая о концептуальных разногласиях с фондом, заявил: «Жили мы без МВФ и будем жить…».

Однако проблема финансового дефицита на государственном уровне поступательно обостряется. За 2 месяца 2013 года Беларусь выплатила по внешним государственным долгам USD530 млн. Из USD3 млрд. внешнего государственного долга, погашаемого в текущем году, на долю МВФ приходится USD1,6 млрд. Перспективы размещения евробондов на внешних рынках неопределенны ввиду ситуации с Кипром. Единственным внешним гарантированным заемщиком пока остается Антикризисный фонд ЕврАзЭС, но и он все более ужесточает условия предоставления очередных кредитных траншей, график их поступления утратил ритмичность.

В таких обстоятельствах белорусские власти не могут окончательно «вычеркнуть» МВФ из списка потенциальных заемщиков.

28 марта представителями министерств экономики и финансов было объявлено о начале разработки концепции программы экономических реформ. Концепция будет представлена на сессии советов управляющих МВФ и Всемирного банка, которая пройдет 19-21 апреля в Вашингтоне. То есть, конечной целью данной программы, вероятно, является не столько «реформирование», сколько привлечение кредита МВФ.

29 марта министр экономики Николай Снопков в ходе прямой линии в газете «Республика» охарактеризовал будущую концепцию так: «Я не думаю, что там будет нечто такое, чем мы не занимаемся, что там будут моменты, которые будут противоречить нашей общей концепции... Не думаю, что там будут пункты, которые будут вредить или сдерживать развитие страны…».

Снопков отметил и точки совпадения «подходов» с позицией МВФ: «Они видят необходимость создания более четкой, более зафиксированной в законодательных актах системы адресной защиты и действующей не на отрасль, а непосредственно на потребителя тех или иных услуг. Это справедливо, мы давно работаем над этим».

Подобные заявления свидетельствуют о том, что потенциальные реформы, если и продвинутся от разработки к реализации, будут носить косметический характер, не меняя экономическую модель страны. Впрочем, Снопков этого и не скрывает, когда заявляет, что белорусская модель «показала свою эффективность, о чем говорят и эксперты Международного валютного фонда, и иные международные эксперты».

Таким образом, глубина очередной заявки на реформирование экономики Беларуси по-прежнему ограничена спецификой политических взглядов руководства страны. Это значит, что сохранятся и полный контроль государства над экономикой, и преобладание государственного сектора, и активное вмешательство в деятельность даже приватизированных предприятий, и возможность пересмотра приватизационных сделок в случае «необходимости». Все это прямо противоречит стандартным принципам МВФ и заранее обрекает на неудачу, как подобные программы реформ, так и надежды на получение кредита под обещание таких реформ.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды