Минфин возвращается к валютным заимствованиям на внутреннем рынке

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:19

Беларусь пока справляется с возросшими выплатами по внешнему долгу, находясь в перманентном поиске оптимальных источников валюты на эти цели. Одним из таких источников в условиях нестабильности на внешних финансовых рынках становятся заимствования на внутреннем рынке.

Первый замминистра финансов Владимир Амарин 25 апреля сообщил о намерении Минфина привлечь в 2013 году USD 300-400 млн. на внутреннем  валютном рынке.

Беларусь в первом квартале 2013 года выплатила по внешнему госдолгу USD330 млн. Это не оказало влияния на размер ЗВР, поскольку в январе поступили USD440 млн. очередного транша от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Ситуация на внутреннем валютном рынке характеризуется чистым предложением валюты, как со стороны юридических, так и физических лиц, что позволяет Нацбанку выкупать определенные объемы предложения валюты и осуществлять погашения внешних долгов без снижения уровня ЗВР. 

В первом квартале сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось положительным и составило USD279,4 млн. Это предварительные данные, без учета экспортных пошлин на нефтепродукты, которых в бюджет России за этот период было перечислено более USD1 млрд.

В связи с дальнейшим ростом платежей по внешнему долгу, а также возможным ухудшением ситуации во внешней торговле необходимы новые заимствования для дальнейшего своевременного погашения внешних обязательств.  Ситуация на валютном рынке не устойчива и может измениться в ближайшее время, что ограничит возможности Нацбанка приобретать валюту на внутреннем рынке. Анонсированное поступление пятого транша от АКФ ЕврАзЭС создаст некоторый запас  для осуществления  платежей лишь в первой половине 2013 года.

Выход на внешние финансовые рынки пока перенесен ввиду неблагоприятного периода для размещения евробондов. В этих условиях Минфин возвращается к заимствованиям на внутреннем рынке. Два дебютных выпуска государственных валютных облигаций для физических лиц на общую сумму в USD50 млн. реализованы, завершается реализация  третьего выпуска на USD50 млн. сроком на 2 года.

24 апреля один из белорусских банков приобрел государственных валютных облигаций на сумму USD75 млн. по ставке 6,9% годовых сроком на 4 года. 25 апреля состоялся первый аукцион по валютным облигациям с заранее объявленной ставкой доходности в 7,25% годовых сроком на 3 года. Спрос превысил предложение в полтора раза.

Кроме этого, два крупнейших государственных банка – Беларусбанк и Белагропромбанк - выпустили валютные облигации для физических лиц, похожие по условиям на государственные валютные облигации, но с меньшим сроком обращения (полтора года) по ставке 7% годовых. Реализация облигаций идет успешно, что позволяет сделать вывод об имеющемся потенциале внутреннего валютного рынка для дальнейших заимствований.

Таким образом, и физические, и юридические лица могут предоставить государству свободные собственные средства при приемлемом уровне ставок на рефинансирование внешних долгов. Дальнейшим логичным шагом должно стать появление вторичного рынка валютных государственных облигаций для физических лиц.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды