Минфин отрицает возобновление эмиссионной поддержки экономики в 2012 году

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:49

Правительство пытается ввести в заблуждение внешних кредиторов, когда заявляет об отказе от эмиссионного кредитования, при этом, не отказываясь от запланированного роста ВВП и значительных бюджетных расходов на текущее потребление.

Заместитель министра финансов М. Ермолович на минувшей неделе заявил, что в 2012 году не планируется направлять эмиссионные ресурсы на финансирование госпрограмм. Суммарно на их кредитование будет выделено 18 трлн. рублей, но новое финансирование – так называемый чистый прирост кредитования госпрограмм – составит 7 трлн. (из них 6 трлн. пойдет на жилищное строительство, 1 трлн. – в АПК). Базой ресурсной поддержки станут остатки средств бюджета, накопленные в предыдущие годы. Финансироваться бюджетные проекты будут через крупнейшие государственные банки.

Логично предположить, что публичная демонстрация благих намерений – всего лишь вынужденная риторика, адресованная внешним кредиторам, которые требуют жесткого ограничения эмиссионного кредитования. И после получения оставшихся двух траншей кредита АКФ ЕврАзЭС ничто не помешает правительству в конце года вернуться к привычному способу стимулирования экономического роста.

Публичная демонстрация благих намерений – всего лишь вынужденная риторика, адресованная внешним кредиторам, которые требуют жесткого ограничения эмиссионного кредитования. И после получения оставшихся двух траншей кредита АКФ ЕврАзЭС ничто не помешает правительству в конце года вернуться к привычному способу стимулирования экономического роста

Весьма вероятно, что эмиссионное кредитование возобновится даже гораздо раньше, ведь посевная и уборочная кампании традиционно не обойдутся без бюджетных вливаний (Лукашенко уже высказывал опасение, что из-за аномальных морозов потребуются дополнительные затраты на пересев озимых). Кроме того, намерения властей повысить зарплату бюджетникам также опираются на эмиссионный источник. Таким образом, очевидно, что заявления Министерства финансов имеют исключительно формальный характер.

Следует обратить внимание и на еще одну деталь. По словам Ермоловича, в 2012 году 53% бюджетных расходов составят зарплаты бюджетникам, субсидирование процентных ставок по кредитам и обслуживание государственного и местных долгов. То есть значительная часть ресурсов бюджета будет тратиться на текущее потребление. Однако в докризисном 2008 году львиную долю расходов бюджета составляли инвестиции. Без роста инвестиций со стороны государства невозможно достичь запланированного роста ВВП на качественной основе, а в условиях кризиса и бюджетного дефицита эти инвестиции могут иметь лишь эмиссионную природу. В итоге, стремясь выполнить план любой ценой и, одновременно, повысить доходы населения, власти страны все более загоняют себя в ловушку.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды